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2018-伊斯坦堡-土耳其 06-[土耳其-伊斯坦堡]-托普卡匹皇宮.中.

 
置頂照片:美麗的蒼窮之頂.
 
旅遊時間:11天8夜-(3-28到4-7)- 第2天.
 
時間:民國107年3月29日-星期四-中午
 
可樂旅遊-領隊-黃漢瑋(小瑋)+土耳其導遊-OMER.
 
天氣:寒流來襲.
 
溫度:4-8度C
 
斯言彤語人生目標:環遊全世界.(40個國家以上..^^")
 
目前夫妻倆一起出國次數:20(以龜速慢慢增加中)
 
斯言彤語目前為止去過的國家:12(日本+9.柬埔寨+1.中國大陸+4.加拿大+1.
 
荷蘭+1.比利時+1.法國+2.韓國+1.澳洲+1.德國+1.瑞士+1.土耳其+1)
 
隨身相機包Lowepro Flipside 400 AW :
 
相機+鏡頭總重量 = 9公斤.(加腳架超過10公斤)
 
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托普卡匹皇宮 (48)
 
這群可愛的傢伙現在可是守護這座皇宮的最佳警衛...愛你們 ㄡ 
 
 
 
托普卡匹皇宮 (49)
 
第二庭院的入口-崇敬門
 
 
 
托普卡匹皇宮 (50)
 
 
崇敬門
 
崇敬門,第二庭院的入口。
 
崇敬門,亦稱中門,是第二庭院的入口。
 
該設有大炮的大門有兩座八角形的尖塔,建造時期不明,
 
崇敬門的建築結構與拜占庭的建築相似,估計崇敬門是模仿聖芭芭拉門(大炮之門)而建造,
 
大炮之門是從博斯普魯斯海峽的海路進入皇宮的皇室專用入口。
 
根據門上的刻文顯示,崇敬門最遲在1542年穆罕默德二世統治時期所建。
 
托普卡匹皇宮 (51)
 
 
由1584年的縮圖繪畫所見,崇敬門拱門上及兩塔之間的三個窗戶清晰可見,
 
守衛的住所很可能已經消失。大門的兩面都被充分裝潢,上半部刻有宗教碑文及蘇丹的字押。
 
不論是帝國官員及外國使節都經由崇敬門入內。
 
賓客使節都須在崇敬門下馬,只有蘇丹才可騎馬通過崇敬門。
 
這一傳統是跟隨君士坦丁堡大皇宮的謝爾克門而來。
 
劊子手之泉是劊子手行斬首之刑後清洗隻手及刑具的地方,位於第一庭院,對著崇敬門右側。
 
 
托普卡匹皇宮 (52)
 
因為人潮越來越多了...
 
加上要一個一個仔仔細細的過安檢.
 
所以美麗的圓頂就這樣多拍了幾張... 
 
 
 
托普卡匹皇宮 (53)
 
雖然有人把它號稱為土耳其的紫禁城.
 
但我覺得有點言過其實了.
 
如果你真的跟我一樣去過紫禁城的話.你一定不會認同的.
 
唯一不同的是歐式建築可以保存得比較久啦.
 
 
 
托普卡匹皇宮 (54)
 
還有一點是比較相同的..是很多珍貴的物品都被搜刮一通.
 
很多珍貴的物品都被珍藏在大英博物館之中.
 
說真的...我是不太懂英國人的邏輯.
 
雖然大英博物館號稱是全世界最大的博物館.
 
但是...裡面的珍貴文物都是靠戰爭搶奪來的...這有甚麼好炫耀的.
 
我心裡比較認同他叫-骯髒可恥的強盜窩.不是嗎?
 
(沒辦法啦..英國人的祖先本來就是維京海盜.就算在怎麼裝貴族.還是海盜的後裔)
 
 
 
托普卡匹皇宮 (55)
 
就好像我們的故宮博物館.典藏的都是屬於我們中國人五千年來的珍貴古物.
 
這才是真正的博物館.而不是強盜窩.不是嗎... 
 
 
 
托普卡匹皇宮 (56)
 
鄂圖曼帝國在1921年滅亡。
 
1924年4月3日,托普卡匹皇宮在政府政令下變成帝國時代的博物館.
 
 
 
托普卡匹皇宮 (57)
 
 
奧斯曼建築是奧斯曼帝國統治時期在帝國統治地區內流行的一種建築風格,
 
發源於塞琉古建築,受影響於拜占庭建築、馬木留克建築、亞美尼亞建築和伊朗建築,
 
成型於14到15世紀的布爾薩和埃迪爾內兩地。
 
實際上,奧斯曼建築可以說是拜占庭建築的變體,
 
有著巨大的圓形拱頂,注重內外設計的和諧統一。
 
例如奧斯曼式的清真寺建築風格幾乎都是參照自聖索菲亞大教堂,
 
只不過奧斯曼建築在其基礎上融入了更多的中東地區的特色。
 
 
 
托普卡匹皇宮 (58)
 
第二庭院
 
第二庭院,右方是御膳房

崇敬門後便是第二庭院,又稱底萬廣場,
 
這裡以往是遍布孔雀和瞪羚的公園,是聚集群臣的地方,
 
屬於外朝,只有蘇丹才可以在黑石上步往第三庭院。
 
第二庭院大約在1465年建成,在1525至1529年穆罕默德二世統治時期才具現貌。
 
北面的御醫院、烘房、禁衛軍駐紮地、馬棚及南面的御膳房環繞著第二庭院,
 
吉兆之門是進入第三庭院的入口。整個地區由連綿的大理石柱廊聯繫。
 
近期在第二庭院的挖掘發現了大量羅馬及拜占庭時期的人工製品,包括石棺、洗禮盤、牆板、柱子等。
 
現在,這些人工製品在御膳房的前方展示。
 
在第二庭院底下有一個拜占庭時代的水槽,一般不開放給公眾參觀。
 
托普卡匹皇宮 (59)
 
第二庭院是蘇丹進行審判及會見的地方,亦用作娛賓。
 
一些來自奧地利、威尼斯和法國的使節曾經描述過與蘇丹會面的情況,
 
法國使節菲利浦·杜·弗雷納-肯納耶在1573年拜訪蘇丹:

右邊近門坐著的是禁衛軍的將軍,而他身邊的是一些宮廷貴人。
 
使節向他們點頭致意,他們都從向座位起來欠身。在這一刻,
 
所有不攜武器、靠牆站立的禁衛軍和士兵都作出同一個欠身動作,
 
無數的頭巾就像一大片熟穀在和風吹拂下輕柔地恍動……我們非常高興,
 
也非常欽敬那些靠牆站立的禁衛軍,他們的雙手在身前交疊,舉止如同僧侶,
 
那種寧靜甚至令我們認為那些不是人,而是雕像。
 
他們保持這靜止的姿勢已經超過七個小時,一言不發,一動不動。
 
當然,對於那些從未看過的人來說,這種規律和紀律性是難以理解的……


第二庭院的運作受到嚴格的規則限制,以保證對宮廷的尊重及紀律。
 
托普卡匹皇宮 (60)
 
進入第二大門的安檢處..
 
 
 
托普卡匹皇宮 (61)
 
第二道門內的公園..
 
 
 
托普卡匹皇宮 (62)
 
整個皇宮的模型..
 
 
托普卡匹皇宮 (63)
 
牆上處處是驚喜.
 
 
托普卡匹皇宮 (64)
 
另一個木製皇宮模型..
 
 
 
托普卡匹皇宮 (65)
 
 
在崇敬門後的東北方,一些皇家馬車放在馬棚及馬具房內展示,
 
這些低矮的建築在1735年加裝天花,天花仍保留住十五世紀時的外型。
 
十九世紀末的一場火災摧毀了不少馬車,
 
現時陳列的有豪華馬車、太后的馬車及低級宮廷人員所用的馬車,
 
部分馬車是從外國進口。在馬棚旁邊的是龐大的御膳房。
 
托普卡匹皇宮 (66)
 
語音導覽出租處.
 
 
 
托普卡匹皇宮 (67)
 
 
狹長的御膳房是托普卡匹皇宮的一個重要特色。
 
部分建於十五世紀,當興建托普卡匹皇宮的時候。
 
這個御膳房是仿照埃迪爾內蘇丹皇宮而建,
 
在蘇萊曼時代得到擴建,但在1574年被焚毀。
 
宮廷建築師錫南將宮廷御膳房重建,
 
並因應當時的需要加以修建。
 
錫南重新構劃御膳房的設計,他加建了兩排二十座的煙囪。
 
御膳房座落在第二庭院至馬摩拉海的一條內街上。
 
要到這裡,必須通過第二庭院門廊的三道門:
 
帝國軍需部的門口、皇家御膳房的門口及糕點御膳房的門口。
 
托普卡匹皇宮 (68)
 
 
御膳房由十座圓頂建築物組成:
 
皇家御膳房、內廷(包括在內的內廷學校)、外朝(宮廷外部的機構)、
 
後宮、飲料廚房、粿子廚房、乳製品廚房、倉庫及廚師房間。
 
這是鄂圖曼帝國最大的廚房,供蘇丹、後宮、內廷、外朝享用的食品全部由這裡製作,
 
供應約四千人的飲食需求。
 
托普卡匹皇宮 (69)
 
 
整個御膳房的職工人員超過八百人,在宗教節日時,
 
人手會增加至一千人,他們每日需要製作大約六千份膳食。
 
蘇丹的膳食服務受到嚴格規限。
 
御膳房附有員工的寐室、浴室及清真寺,大部分都已失落。
 
現時的御膳房除了展示廚具外,
 
還會展示一些銀製廚具收藏品以及一些中國的青花瓷、白瓷及青瓷器。
 
 
托普卡匹皇宮 (70)
 
 
中國及遠東地區的瓷器價值不菲,古時的商旅經海路或絲綢之路運輸瓷器。
 
在托普卡匹皇宮展示的10700件中國、日本及土耳其瓷器都相當罕見和珍貴,
 
當中的中國瓷器可追溯到晚宋、元朝、明朝及清朝。
 
托普卡匹皇宮博物館是收藏了最多十四世紀龍泉青瓷的博物館之一,
 
元朝和明朝的瓷器珍藏多達三千件。
 
托普卡匹皇宮 (71)
 
(這邊是帝國議會)
 
 
這些瓷器都得到蘇丹及太后的鍾愛,他們認為有毒的食物會令瓷器變色。
 
日本的瓷器主要是十七世紀至十九世紀出產的有田燒,
 
還有十五世紀初的白瓷以及來自越南、泰國及波斯的青花瓷和有田燒仿品。
 
托普卡匹皇宮 (72)
 
 
帝國議會
 
帝國議會是帝國大臣們舉行會議的地方,
 
由大維奇爾、維奇爾及其他鄂圖曼帝國領導組成。
 
帝國議會又稱為庫巴爾提,意思是「圓穹下」,
 
指議會大堂的圓頂。
 
帝國議會位於第二庭院的西北角,鄰近吉兆之門。
 
托普卡匹皇宮 (73)
 
 
皇宮內的首個議會議事廳在穆罕默德二世統治期間建造,
 
現時的帝國議會則在蘇萊曼時期落成,由建築師阿勒烏丁所建。
 
帝國議會經歷過多次轉變,1665年發生的後宮大火嚴重破壞了帝國議會,後來得到修復。
 
據入口處的題字所述,在塞利姆三世及馬哈茂德二世在位時期都修建過帝國議會。
 
自十八世紀開始,帝國議會的重要性下降,帝國行政權逐漸轉移至大維奇爾主持的高門,
 
1876年8月30日是宮內帝國議會最後一次舉行會議的日期,
 
當日的會議討論穆拉德五世的近況,他在當時已有一段時間不能理事。
 
托普卡匹皇宮 (74)
 
 
正義之塔
 
帝國議會旁的正義之塔
 
正義之塔位於帝國議會與後宮之間,據傳是宮內最高的建築物,
 
讓它成為從博斯普魯斯海峽都可以看到的一個地標。
 
正義之塔可能是在穆罕默德二世統治時期所建,
 
在1527至1529年蘇萊曼統治期間得到修復和擴建。
 
1825年,馬哈茂德二世重建塔頂部分,
 
以圓柱及文藝復興時期的山形牆構成窗戶,
 
頗具帕拉第奧式建築風格。
 
 
托普卡匹皇宮 (75)
 
 
正義之塔象徵蘇丹反對不正義行為的決心,
 
讓遠處每一個看到正義之塔的人都感受到蘇丹的存在,
 
也是蘇丹觀賞風景的地方,
 
以往正義之塔的窗戶是有格子的,以免外面的人看到蘇丹。
 
在正義之塔上可以看到帝國議會的金框窗戶,
 
加強了正義象徵的重要性。
 
 
托普卡匹皇宮 (76)
 
 
皇宮內及庭院都有進入帝國議會的入口。
 
大門處布置了多個大理石及斑岩所制的柱子,點綴著華麗的植物,
 
白木天花塗上金色,地面用大理石鋪成。
 
連接帝國議會及室外的出入口具有洛可可式建築風格,
 
以鍍金的框架配合天然光線。
 
托普卡匹皇宮 (77)
 
 
柱子是早期鄂圖曼的建築風格,而牆壁的色彩及裝飾則受洛可可式建築風格影響。
 
議會主要由三座建築物組成,其中兩個可連接大門和庭院。
 
另一座稱為底萬哈內的建築物位於底萬廣場的角落,建於十五世紀,
 
底萬哈內以木柱門廊為出入口,後來用作議會的清真寺,在1916年被拆除。
 
帝國議會合共有三個圓頂議事廳
 
托普卡匹皇宮 (78)
 
 
庫巴爾提,帝國議會進行討論的房間
 
帝國底萬秘書辦公的房間
 
代夫泰哈內,保存檔案的房間
 
帝國議會的立面上刻有詩文,講述1792年及1819年議會的修復工程,
 
1792年及1819年正是塞利姆三世及馬哈茂德二世在位時,
 
在外牆及內部的洛可可裝潢是在這個時期加上的。
 
主議事廳庫巴爾提砌上了屈塔希亞的瓷磚。
 
廳內的三張長沙發是大臣們的坐位,中央有一個小爐灶,
 
天花懸有一個小金球,象徵地球,小金球在蘇丹的窗前,
 
象徵蘇丹為世界伸展正義,並表示維奇爾們的權力握在蘇丹手中 。
 
托普卡匹皇宮 (79)
 
 
帝國議會會討論政治、行政、宗教及國民事務,
 
每個星期一般會舉行四次會議(星期五、星期六、星期一及星期二),
 
會議在清晨早禱後召開。會議須跟隨嚴格的規則進行。
 
議會成員包括大維奇爾、維奇爾、魯米利亞及安那托利亞的軍事領袖、
 
財政大臣、外交大臣、大穆夫提。
 
其他的議會參與者有帝國議會的秘書、字押的管理員、文職官員及負責紀錄會議的職員。
 
托普卡匹皇宮 (80)
 
 
蘇丹及太后可透過金框窗戶跟進會議,而不用受到注視。
 
當蘇丹敲擊窗框,或拉起紅帷時,會議便暫停,
 
蘇丹遂傳召維奇爾們逐一進入覲見大殿聽取意見。
 
除了大維奇爾以外,所有官員在聖索菲亞大教堂完成早禱後依品第進入帝王之門,
 
通過崇敬門並進入議會,等待大維奇爾前來。
 
大維奇爾在家進行早禱,然後在侍從的陪同下進入皇宮,
 
接受歡迎儀式後到吉兆之門,並向它行禮,表示對蘇丹的尊敬。
 
托普卡匹皇宮 (81)
 
 
大維奇爾進入議會後在金框窗戶下就坐並開始會議。
 
會議普遍會持續到中午,與會者在議會內用膳後便開始聽取請願。
 
這時,鄂圖曼帝國的平民都可來聽見。
 
每逢有新上任的大維奇爾,也會舉行典禮。
 
每三個月當分發薪金予禁衛軍時也會舉行重要儀式,
 
通常也會在這一天接待外國高官,以炫耀帝國的財富及強大。
 
大維奇爾會在議會廳接見使節,並舉行宴會。
 
托普卡匹皇宮 (82)
 
 
昔日的帝國寶庫,現今收藏了大量軍備。

帝國寶庫在現今成為展示武器及裝甲的場所。
 
由於在第三庭院裡有另一個寶庫,第二庭院的這個便稱為外寶庫。
 
雖然帝國寶庫並沒有任何附帶日期的銘文,根據其建築技巧及設計推測,
 
國庫應建於十五世紀末蘇萊曼一世統治時期,在後來經過多番修復。
 
它是由石塊及八塊拱形磚塊建成,每塊拱形磚塊長5米,闊11.4米。
 
托普卡匹皇宮 (83)
 
 
帝國寶庫用以支持帝國的行政開支。
 
蘇丹及財政部賞賜給維奇爾、使節及皇室人員的土耳其長袍及其他貴重物品都儲存在這裡。
 
禁衛軍的季度給俸都要經由執掌御璽的大維奇爾批核。
 
1928年,即托普卡匹皇宮成為了博物館的四年後,存放在這裡的兵器及盔甲開放給公眾參觀。
 
1937年,在帝國寶庫前發掘出拜占庭宗教建築物的殘骸,
 
已無法辨認,以「托普卡匹皇宮大教堂」或大教堂宮著稱。
 
另外,在帝國寶庫外有一塊兩米高的指標石,是1790年塞利姆三世樹立的。
 
托普卡匹皇宮 (84)
 
 
帝國議會有三個圓頂議事廳:庫巴爾提 Kubbealtı(帝國議會進行討論的房間)、
 
帝國底萬秘書辦公的房間、代夫泰哈內 Defterhāne(保存檔案的房間)。
 
托普卡匹皇宮 (85)
 
 
鄂圖曼帝國
 
(鄂圖曼土耳其文:دولت عالیه عثمانیه;土耳其文:Osmanlı İmparatorluğu),
 
又叫奧斯曼帝國、奧托曼帝國同埋土耳其帝國,係突厥人響1299年到1922年期間建立嘅帝國。
 
立國嘅係鄂圖曼一世。鄂圖曼帝國由小亞細亞開始發展,
 
最勁嗰陣勢力去到歐亞非三大洲,南歐、中東同北非都係佢管,
 
國土西面去到直布羅陀海峽,東面就去到裏海同波斯灣,
 
北面去到奧地利同斯洛文尼亞,南面就去到蘇丹、索馬里同也門。
 
托普卡匹皇宮 (86)
 
 
1453年鄂圖曼帝國滅咗東羅馬帝國,搬個首都到伊斯坦堡(前君士坦丁堡),
 
話自己繼承羅馬帝國,加埋伊斯蘭文化,就可以融合到東西文明。
 
奧斯曼帝國因為打輸咗第一次世界大戰而亡國。
 
 
托普卡匹皇宮 (87)
 
 
歷史
 
開頭突厥人喺蒙古高原度住,並喺中國北方建立突厥汗國,
 
之後去咗中亞建立塞爾柱帝國,再去到小亞細亞建立奧斯曼帝國。
 
初頭唔係好勁,但係攻陷咗拜占庭帝國首都君士坦丁堡,
 
同埋改名叫伊斯坦堡之後,就開始勁。
 
托普卡匹皇宮 (88)
 
 
奧斯曼帝國話自己係羅馬帝國嘅繼承國,
 
重佔領埋南歐、巴爾幹半島、中東同北非大部份領土,但係最尾因為皇帝死咗而停止進攻。
 
後來,奧斯曼帝國經歷過中興、滯止、改革、現代化,但都唔可以挽回滅亡嘅命運。
 
奧斯曼帝國係唯一一個中東同伊斯蘭國係可以抵抗歐洲列強嘅入侵,
 
但係最後響19世紀初開始沒落,重輸埋第一次世界大戰同亡國。
 
而家奧斯曼帝國嘅繼承國係土耳其共和國。
 
托普卡匹皇宮 (89)
 
 
信仰
 
奧斯曼帝國國教係伊斯蘭教,畀咗好多優惠啲伊斯蘭教徒,但係都容納其他教徒。

文化
 
奧斯曼帝國吸收咗地中海、黑海嘅傳統、藝術同文化體系,
 
重加入咗新元素。喺奧斯曼帝國,唔同嘅文化都有得傳承。
 
奧斯曼嘅建築受到波斯、拜占庭同伊斯蘭唔同建築風格嘅影響。
 
而奧斯曼土耳其語係土耳其語嘅變種,但亦受到波斯語同埋阿拉伯語嘅影響。
 
托普卡匹皇宮 (90)
 
 
十一世紀末,塞爾柱土耳其 王任命突厥大臣忽都不丁爲花剌子模地區都督。
 
忽都不丁四世孫摩訶末繼位後,進一步擴張領土,建立了一個包括俄屬中亞、阿富汗、伊朗等地的國家。
 
1290年,又在鄂斯曼的領導下宣布脫離塞爾柱土耳其人獨立,
 
並開始發動一連串的戰爭,包括攻下安那托利亞大城布薩為其首都。
 
雖然鄂斯曼於1326年逝世,但其子孫仍舊持續發動戰爭,
 
包括攻擊拜占庭帝國、在巴爾幹半島與希臘等地興事、
 
打敗塞爾維亞人、打敗來自匈牙利的十字軍等。
 
鄂圖曼帝國的大業一度為帖木兒攔阻,但隨著蒙古大軍的撒離,
 
塞爾柱土耳其的滅亡,鄂圖曼帝國重新奪回優勢。
 
托普卡匹皇宮 (91)
 
 
鄂圖曼帝國發展史
 
年 代 大 事 紀

1326年 鄂斯曼逝世,子奧爾汗即位,為第一位正式稱蘇丹的統治者

1345年 帝國勢力進入東南歐

1402年 小亞細亞安哥拉之戰,敗於帖木兒,帝國進入十年內戰時期

1413年 穆罕默德一世於內戰中取得勝利,重建行政系統、軍事組織,被稱為中興之主

1453年 穆罕默德二世以砲兵摧毀君士坦丁堡城牆,拜占庭帝國滅亡,君士坦丁堡為新都

1479年 帝國擊敗威尼斯城邦,控制地中海地區

1517年 雪蘭一世滅埃及,兼領哈里發頭銜,從此可號召所有伊斯蘭教徒

1526年 蘇力曼一世擊敗匈牙利,占領大部分領土,打通進攻神聖羅馬帝國通路

1532年 蘇力曼一世西攻神聖羅馬帝國

1540年 歐洲聯合艦隊為蘇力曼擊敗,歐洲人尊蘇力曼為偉大人物
 
托普卡匹皇宮 (92)
 
 1699年 兵敗歐洲,被迫割部分占領地予波蘭及威尼斯,土耳其自此勢力漸衰

1856年 克里米亞戰爭中擊敗俄國

1877—1878年 俄土戰爭,土耳其戰敗;柏林會議,巴爾幹半島為列強分贓

1912年 第一次巴爾幹半島戰爭,土耳其被保加利亞、塞爾維亞、門的內哥羅及希臘聯軍擊敗

1913年 倫敦會議中,土耳其喪失除君士坦丁堡、亞德里亞堡之外的歐洲領地

1914年 第一次世界大戰爆發,土耳其加入同盟國陣營

1916年 阿拉伯人發動大規模反土耳其運動

1918年 土耳其與協約國簽訂停戰協定,退出大戰

1920年 《對土和約》簽訂,土耳其領土僅剩小亞細亞一隅

1921年 希臘入侵土耳其

1922年 希臘與土耳其簽訂和約,穆罕默德六世逃亡,結束鄂圖曼土耳其帝國
 
托普卡匹皇宮 (93)
 
 
 
鄂圖曼帝國成功的優點與弱點
 
1.優點:

(1)雖然不是民族國家,但國家組織嚴密。

(2)擅長軍事組織與征服,但也會學習其他民族的文化長處。

(3)對被統治民族的宗教信仰寬容。

(4)發展常備兵制度,其軍事裝備也很精良,尤其擅長砲戰。
 
托普卡匹皇宮 (94)  
 
 2.缺點:

(1)高度的君主集權,一切決定皆取決於蘇丹,所以君主品質將影響國家發展。

(2)繼承制度不健全,使得宮廷多內爭,皇帝要依恃軍隊才能取得政權,政權混亂可知。

(3)帝國因為沒有泛施於各民族皆適用的普遍法,使他們在宗教上無法同化被征服的民族。

(4)帝國境內民族過於複雜,包括土耳其人、阿拉伯人、埃及人、斯拉夫人、希臘人、猶太人、保加利亞人等等,

各民族的語言、風俗、文字、習慣均不相同,增加了統治的困難。

(5)由戰俘與基督教兒童中挑選出奴隸型的行政人員,他們在取得政治、軍事權力後組成勢力強大的團體,威脅帝國力量。
 
 

PS:
 

世界就像是一本書,
 
不旅行的話就等於只翻了一頁。
 
-聖奧古斯丁
 

 因為喜歡攝影所以愛上旅行,
 
因為愛上旅行所以更喜歡攝影。
 
--斯斯
 

本單元共計47張照片.
 
本次-2018-伊斯坦堡-土耳其-共已上傳281張照片.
 

因為大圖看起來氣勢比較優.也比較大器.
 
所以斯斯皆採1200x800或800x1200的圖檔.
 
若造成您的不便.還請見諒!
 
(想看到全圖可將螢幕解析度調至最大.
 
如斯斯27吋螢幕解析度為1920iX1080p.縮放比為100)
 
由於工作關係.修圖跟寫文章時間有限.
 
本次-2018-伊斯坦堡-土耳其.大約有95篇文章.5800張相片.
 
斯斯預計以半年時間完成.(不過我想應該會更長)
 
敬請各位親朋好友們.耐心等待.....
 
衷心感謝您的觀賞!並不吝批評指教!感恩!!
 
PS.2
 
承蒙你的大駕光臨.既然都看到最後了.
 
還請不吝移動你的貴手.文章左上角.幫我按個讚吧.
 
算是給斯斯一個鼓勵啦.再次感謝你.感恩....^^"
 

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