2018-伊斯坦堡-土耳其 34-[土耳其-孔亞]-蘇丹哈尼驛站.下.
置頂照片:美好天氣下的孔亞大飯店.
旅遊時間:11天8夜-(3-28到4-7)- 第5天.
時間:民國107年4月1日-星期日-上午
可樂旅遊-領隊-黃漢瑋(小瑋)+土耳其導遊-OMER.
天氣:晴
溫度:10-18度C
斯言彤語人生目標:環遊全世界.(40個國家以上..^^")
目前夫妻倆一起出國次數:20(以龜速慢慢增加中)
斯言彤語目前為止去過的國家:12(日本+9.柬埔寨+1.中國大陸+4.加拿大+1.
荷蘭+1.比利時+1.法國+2.韓國+1.澳洲+1.德國+1.瑞士+1.土耳其+1)
隨身相機包Lowepro Flipside 400 AW :
相機+鏡頭總重量 = 9公斤.(加腳架超過10公斤)
主機-CANON-EOS 5D2,鏡頭-CANON-16-35L F4+28-70L F2.8+70-300L(胖白)
備用機-CANON-EOS M5,鏡頭-CANON-EF-M 11-22mm+EF-M 28mm f3.5+(轉接環+胖白)
閃光燈-CANON-EX-430+永諾-YN565EXII+ GODOX 神牛 LED 126 補光燈
輕型腳架-FOTOPRO C-4i+ Manfrotto PIXI 迷你三腳架
放風的地方也有販賣部..
不過老闆盯得很緊.就懶的拍照了...
我們此行只是在外面拍拍照而已.
有看過網路照片.裡面沒甚麼好拍的.(而且要門票).
還有一點時間.帶著老婆四處逛逛去....
前方有一家飯店吧...我想.
土耳其人很是愛國.走到哪都可以看到國旗.
其實我走過那摩多國家.到處都可以看到該國的國旗.
國旗代表一個國家的精神象徵...
像我們自己人會燒自己國家國旗的還真的沒見過....
土耳其國旗
(土耳其語:Türk bayrağı)是一面紅色的,中間偏左有一彎白色的新月和一顆五角星的旗幟。
這面旗在土耳其語中稱為Ay Yıldız(意為星月旗)或Alsancak(紅旗)。
這面旗幟有一段特別的來歷,因為在1844年坦志麥特改革時就有一面用相同元素構成的鄂圖曼帝國的最後一面旗幟;
儘管形狀、位置、顏色的形狀各不相同,但依然是現今土耳其國旗的雛形。
國旗幾何比率的法律規範在1936年土耳其國旗法發布時出台。
旗幟的紅色色度與Pantone 186或RGB(227,10,23)相似。
歷史
主條目:奧斯曼旗幟
目前的土耳其國旗來源於1844年最後使用的鄂圖曼帝國國旗。
據了解,鄂圖曼人於1383年就開始使用紅三角旗,到後來才改成矩形。
奧斯曼旗幟使用不同的設計方案,而其中大部分都有一個或多個新月,
但其用意並不相同,例如,綠色的星月旗代表著哈里發。
到了鄂圖曼帝國末年,使用特殊的顏色例如紅色和綠色成為了世俗宗教機構的一個慣例。
到了1844年,五角星代替八角形形成了現在的土耳其國旗;紅色是奧馬爾一世的顏色,
奧馬爾一世是一個在公元634年到644年在位的哈里發,他眾所周知的事情是他統一了大伊斯蘭帝國。
到14世紀,紅色是鄂圖曼帝國的代表色,而新月和星星則成為了土耳其人的象徵。
這面國旗的來歷在該國有很多傳奇,而一些傳奇則違背了歷史。
國旗可能的起源
星和月應該是前土耳其部落神聖的象徵,而紅色是西方紅衣主教的代表色。
星和月這一象徵的來歷可以追溯到古希臘城市拜占庭和拜占庭帝國。
星和月原本是希臘人的象徵,它不僅用在拜占庭,而是用且了整個希臘。
拜占庭第一款有星和月的金幣用於公元前4世紀。
根據傳說,這是使腓力二世(馬其頓)的子民在公元前340年到339年免受攻擊的月亮女神赫科特。
在通過拜占庭成為君士坦丁堡的標誌的8世紀之前,星和月一直是希臘城邦拜占庭的象徵,
當鄂圖曼帝國攻占君士坦丁堡後,穆罕默德二世獲得了羅馬皇帝頭銜之後,星和月也成為了鄂圖曼帝國的象徵。
傳奇
在土耳其,國旗來歷最具說服力的傳說是倒在血泊之中的土耳其戰士,它反映了星和月的含義。
這裡有三個來歷:
1071年,在曼齊克特戰役拜占庭失利後,賽爾柱蘇丹阿爾普·阿爾斯蘭巡遊戰場時,看見了倒在血泊中的土耳其戰士。
他看見這個形象後,決定用這個在國旗中代表土耳其人。
1389年6月28日科索沃戰爭後,穆拉德一世被暗殺的那個夜晚的那個時刻,發生了奇怪的天文現象:木星和月亮相鄰。
如果把紅底當做穆拉得一世的血,土耳其國旗的含義可以很容易地被看出來。
但這個理由與事實不符之處是科索沃戰爭實際上要早一個月——儒略曆6月15日(格里曆6月23日)。
凱末爾,土耳其共和國的創始人,在著名戰役土耳其獨立戰爭後的一晚漫步在戰場上,
在撒卡里亞的岩山上看見恆星反射月亮形成了血紅的光芒仿佛巨大的血泊。
其他國旗的來歷:
第一位奧斯曼蘇丹夢到星和月從他的胸膛變得越來越大,預示著王朝被君士坦丁堡扣押。
在1453年,穆罕默德二世在君士坦丁堡淪陷時,發現了星和新月。
土耳其的象徵,紅色表示權利,白色表示團結,正義,純潔,進步。
法律依據
土耳其國旗的基本規定於1936年5月29日寫入土耳其國旗法第2994條,
於1937年7月28日寫入土耳其國旗條例第2/7175條,於1939年7月29日寫入補充條例第No. 11604/2條,
說明了國旗法將付諸實施。土耳其國旗法於1983年9月22日註明日期,
並於1983年9月24日用官方公報頒布,並於頒布了6個月後發布。
根據第2893條第9號法,包括基本執行方法的章程也被發布。
12 世紀時,塞爾柱土耳其的蘇丹王為了繁榮貿易、增加稅收,
在重要的交易城市或商旅要道設置驛站,
並根據駱駝隊伍每一天所能行走的距離每隔 30-40 公里設置一處驛站,
作為軍隊及絲路商旅休憩與提供保護的場所。
塞爾柱時期的驛站通常呈長方形,周圍有固若金湯的高牆,
內部通常分成兩大部分,開放的庭院主要用於夏天,
有屋頂的室內空間則是冬天防寒的庇護所,四周迴廊環繞,
面向東方的大門有著典型的塞爾柱式華立雕刻,
其他配置還有清真寺、房間、餐廳、澡堂及安置牲口的地方。
確保商旅人員的安全,驛站內會有軍隊駐守,
商人及旅人須有許可文件才能進入,驛站提供免費住居,
但停留天數通常以 3 天為限。
塞爾柱時期大約有 100 多個驛站,
隨著交通工具的進步與貿易型態的改變,
多數驛站都已沒落殘敗,時至今日保存下來的僅剩 40 幾個,
有些保留較完整的驛站就轉變成旅館或餐廳。
Aksaray 昔日是安納托利亞高原商旅必經之地,
亦為絲路通往孔亞 (Konya) 的中繼站,附近總共有三座驛站。
其中的蘇丹哈尼驛站(Sultanhani Kervansaray),
建於西元 1229年,是三座中之最大同時也是土耳其境內現存最宏偉、
最完整的一座古驛站建築。
塞爾柱土耳其的創立與滅亡時間
土耳其之名指兩個中東的不同回教徒,先是塞爾柱人,然後是鄂圖曼人。
塞爾柱人是來自裡海乾草原的遊牧民族,約十世紀改信回教。
來自安那托利亞的伊斯蘭人(現代小亞細亞的土耳其)在蘇丹奧斯曼的領導下統一,
得到以他為榮的「奧斯曼」或「鄂圖曼」之名。
塞爾柱和鄂圖曼人都是整個回教世界裡聯合武力的一支,持續對歐洲的基督徒展開戰爭。
歷史:
土耳其(1030年起)
位置 大約七萬塞爾柱土耳其人被買為奴隸,以補充巴格達卡里發回教大軍的隊伍。
這些奴隸改信回教支派的遜尼派。1055年他們變成巴格達卡里發的衛士,開始擴充領土。
他們的領導人以「蘇丹」為名,意指「掌權之人」。
1100年,他們掌制了大部份的安那托利亞(從拜占庭人手中奪來),
巴勒斯坦及波斯灣沿岸,阿拉伯聖城,最東達到撒馬利亞。
鄂圖曼人接著開始回教的理想,也証明更加成功。
鄂圖曼帝國在十六世紀達到巔峰,抵達歐洲的布達佩斯和奧德薩,
包括希臘全境及巴爾幹半島,黑海沿岸,小亞細亞,
地中海東部諸島及沿岸地區,以及北非大部份。
首都 塞爾柱土耳其人以巴格達為首都。鄂圖曼首都最初為安卡拉。
當1453年佔領了君士坦丁堡,他們將之改名為伊斯坦堡,遷都至此。
興起 1071年,塞爾柱人在現代土耳其的曼茲科特取得了對拜占庭軍隊的驚人勝利。
使得土耳其人佔領了大部份的安那托利亞。幾乎同時,他們成功的從埃及回教徒手中佔領了約路撒冷。
這兩件大事震驚了拜占庭人,教皇及歐洲人。結果導致接下來兩百年間的十字軍東征。
在最後一次十字軍東征後,巴勒斯坦仍然掌握在回教徒手中,
但是土耳其的勢力已經擴展,拜占庭人也持續生存下去。
鄂圖曼人對衰亡中的拜占庭帝國發起了聖戰,
在君士坦丁堡附近揮軍直入巴爾幹半島和希臘。1389年,塞爾維亞人被擊敗。
1396年來自匈牙利的「十字軍」被擊敗。
鄂圖曼人的成功暫時在塔模蘭尼(Tamerlane)領軍下的蒙古人所阻,
但他繼續進軍,鄂圖曼人因而得以重新佔領該處。
蘇丹穆罕默德二世(征服者)最後在1453年五月二十九日佔領了君士坦丁堡。
君士坦丁堡的巨牆受到七十門重砲重擊八週,然後一萬五千名土耳其禁衛軍士兵領軍攻擊。
鄂圖曼人繼續征服東南歐大部份,中東,和北非。
經濟 土耳其人經濟上的獎賞是控制東西之間的貿易。
諷刺性的是,這項貿易受到另一方面來說相當破壞性的十字軍增強,
因為湧入的西方人增加將絲織品,香料,紡織品運回歐洲的需求。
阿拉伯人也擴展了對非洲及大陸東部沿岸的貿易活動。
宗教 塞爾柱和鄂圖曼人都是回教徒,也發起了對西方基督教徒的聖戰。
在巴勒斯坦長達兩世紀的交戰大幅增加兩個宗教之間的敵意。
回教先前對其他宗教,特別是猶太教和基督教相當的包容。
(以下照片為M5+胖白拍攝.....)
軍事 塞爾柱人以遊牧傳統的輕騎兵作戰。他們原來是騎馬射手。
在十字軍東征之時,他們仍然是輕騎兵,但更常使用他們的彎刀(輕型的鋼製彎刀)。
因為安那托利亞廣大平原的關係,鄂圖曼人也是騎兵。
蘇丹默拉德二世創立了土耳其禁衛軍。這些男性奴隸,
主要是來自巴爾幹半島的基督徒,從小就被教導成為戰士。
以紀律和訓練著稱,他們組成了世界上最好的重裝步兵之一。
他們穿戴鎖子甲,以多種不同武器作戰。
雖然拜占庭人在數量上佔極大的優勢,
土耳其人在君士坦丁堡使用的大砲在攻擊時卻相當具決定性。這些大砲是由基督徒傭兵所操作。
衰亡 塞爾柱土耳其人在和十字軍不斷的作戰中國力耗弱,雖然他們最終在控制巴勒斯坦上相當成功。
他們同時受到回教異端派系暗殺會的威脅。在內部上來說,回教因蘇菲神秘主義的流行而進入內省期。
在此一衰退耗弱之時,他們突然受到蒙古人的攻擊而滅亡。巴格達於1258年落入侵略者的手中,塞爾柱帝國於焉消逝。
鄂圖曼人隨著佔領君士坦丁堡後推進到歐洲,反過來威脅了十字軍。
然而他們被匈牙利軍隊於1456年阻於貝爾格勒。
1529年攻擊維也納的行動被奧地利人所阻,1683再度被擋下來。
鄂圖曼帝國直到二十世紀的第一次世界大戰時仍然是世界的主要強權。
文化遺產 塞爾柱土耳其人於十一世紀復興了回教世界,
聯合了中東部份互異的部族,重新開始對西方基督徒開戰。
他們的入侵行為是十字軍的觸媒。
1071年曼茲科特之役確保了小亞細亞的領土(現代土耳其),
而變成說土耳其語信回教的地區。
鄂圖曼人的一項文化遺產是目前困擾巴爾幹半島的衝突,
在那裡的基督徒和回教徒於土耳其人侵略該地區五百年之後仍然紛攘不休。
(我們此行帥氣的土耳其導遊-OMER)
一個很有風度很幽默又很專業的導遊..讚
烏古斯人是古代突厥部落中的一個群體。
是現在土耳其人、亞塞拜然人和各地的土庫曼人的直系祖先。
起源可追溯到6世紀,生活在現今的蒙古和西伯利亞南部的貝加爾湖牧區遊牧的部族聯盟,即是九姓烏古斯。
波斯無名氏地理著作《世界境域志》提出在巴爾喀什湖至鹹海以北,
錫爾河及恩巴河,烏拉爾河下游,現在哈薩克草原,有古茲和烏古斯,
組成一個無首領,互相攻擊的部落聯盟,他們一部分前往伊朗和安納托利亞,
建立了塞爾柱帝國;另一卡耶部落,前進至愛琴海邊,成立了鄂圖曼帝國,
留在中亞原地的烏古斯人成為現在的土庫曼人。
有人說他們最早來自烏揭。他們與突厥只是結盟關係,不是同一民族。
他們汗的大帳在伊塞克湖一帶。他們的頭人叫葉護,王子叫亦納勒。
王子有叫阿德貝格的老師,即是太傅,統軍的人叫蘇巴什。
烏古斯有箭與公牛、氏族的意思。奧斯曼土耳其人認為他們是烏古斯人後人,
這說法在官書中一直保留直到亡國。
「烏古思」還與一系列的突厥部落有關,在中亞地區團結成一個新的邦聯。
這個社會政治聯盟導致出現了一種新的更大跨部落突厥實體統一在塞爾柱帝國下。
烏古思不是一個種族名稱,可以翻譯成「突厥部落」。
「古突厥」 ,或「西突厥支部」。
「烏古斯」是一個地理和歷史的指稱,而不是一個單獨民族。
烏古斯後來是指土庫曼人、土耳其人、克里米亞韃靼人與撒拉族,
亞塞拜然人及加告茲人。
他們本來有烏古斯葉護國河中以北,後來受欽察人攻擊,向西與南移動。
最遠到了南俄。一些同化於欽察人。
烏古斯在史集中是一可汗,大部分突厥部落也與他有關。他以狼為圖騰。
看得出來窗外是一個大型的砂石場..
整座山頭都是它的原料產地..
最多最大的清真寺都在土耳其,
這些清真寺包含了來自拜占庭、波斯和敘利亞-阿拉伯的設計。
土耳其建築實現了自己的Cupola圓頂樣式。
土耳其的鄂圖曼帝國形成了自己獨特的建築風格,
特別是希南風格的大清真寺,如16世紀中葉的蘇萊曼清真寺。
在將近500年裡,拜占庭建築如聖索非亞大教堂成為了很多奧斯曼清真寺的典範,
如Shehzade清真寺、蘇萊曼清真寺和魯斯坦帕夏清真寺。
伊斯蘭建築在不同地區的伊斯蘭世界發展出了許多不同的形式。
著名的伊斯蘭建築類型包括早期阿拔斯王朝的建築、T型清真寺和安那托利亞的中間圓頂清真寺。
20世紀的石油財富那大量清真寺採用了最新的現代建築。
「阿拉伯式」或「多柱式」是最早的清真寺類型,早在伍麥耶王朝(Umayyad Dynasty)就已經出現。
這些清真寺是方形或矩形的,處於一個封閉的庭院內並有一個室內的禮拜廳。
歷史上,由於暖和的地中海和中東氣候,庭院由於用於給星期五參加主麻拜的禮拜者提供住宿用。
最早的多柱式清真寺禮拜廳的屋頂是平頂的,也就需要使用大量的柱子來支撐。
最著名的多柱式清真寺之一就是西班牙科爾多瓦的清真寺,使用了850根柱子。
多數情況下,多柱式清真寺都有外部拱廊以便給禮拜者提供遮陰的地方。
阿拉伯式的清真寺多數在伍麥耶王朝和阿拔斯王朝被建造。
後來,由於阿拉伯式的簡單性限制了將來的發展空間,這些清真寺也逐漸退出主流。
15世紀的鄂圖曼帝國引入了「中間圓頂清真寺」,這種清真寺在禮拜廳的屋頂中央有個大的圓頂。
除了中央的大圓頂,禮拜廳及清真寺沒有人做禮拜的其它地方屋頂中央附近常常還會有一些小圓頂。
這種風格受到了使用中央大圓頂的拜占庭宗教建築很大的影響。
接下來我們要繼續拉車趕路了.....886
PS:
世界就像是一本書,
不旅行的話就等於只翻了一頁。
-聖奧古斯丁
因為喜歡攝影所以愛上旅行,
因為愛上旅行所以更喜歡攝影。
--斯斯
本單元共計34張照片.
本次-2018-伊斯坦堡-土耳其-共已上傳1772張照片.
因為大圖看起來氣勢比較優.也比較大器.
所以斯斯皆採1200x800或800x1200的圖檔.
若造成您的不便.還請見諒!
(想看到全圖可將螢幕解析度調至最大.
如斯斯27吋螢幕解析度為1920iX1080p.縮放比為100)
由於工作關係.修圖跟寫文章時間有限.
本次-2018-伊斯坦堡-土耳其.大約有95篇文章.5800張相片.
斯斯預計以半年時間完成.(不過我想應該會更長)
敬請各位親朋好友們.耐心等待.....
衷心感謝您的觀賞!並不吝批評指教!感恩!!
PS.2
承蒙你的大駕光臨.既然都看到最後了.
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算是給斯斯一個鼓勵啦.再次感謝你.感恩....^^"
((本篇文章資料搜尋部分來自於網路.如維基百科.中華百科..等))
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