01  
2018-伊斯坦堡-土耳其 36-[土耳其-孔亞]-梅夫拉納博物館.上.
 
置頂照片:博物館必拍的角度.
 
旅遊時間:11天8夜-(3-28到4-7)- 第5天.
 
時間:民國107年4月1日-星期日-下午
 
可樂旅遊-領隊-黃漢瑋(小瑋)+土耳其導遊-OMER.
 
天氣:晴
 
溫度:10-18度C
 
斯言彤語人生目標:環遊全世界.(40個國家以上..^^")
 
目前夫妻倆一起出國次數:20(以龜速慢慢增加中)
 
斯言彤語目前為止去過的國家:12(日本+9.柬埔寨+1.中國大陸+4.加拿大+1.
 
荷蘭+1.比利時+1.法國+2.韓國+1.澳洲+1.德國+1.瑞士+1.土耳其+1)
 
隨身相機包Lowepro Flipside 400 AW :
 
相機+鏡頭總重量 = 9公斤.(加腳架超過10公斤)
 
主機-CANON-EOS 5D2,鏡頭-CANON-16-35L F4+28-70L F2.8+70-300L(胖白)
 
備用機-CANON-EOS M5,鏡頭-CANON-EF-M 11-22mm+EF-M 28mm f3.5+(轉接環+胖白)
 
閃光燈-CANON-EX-430+永諾-YN565EXII+ GODOX 神牛 LED 126 補光燈
 
輕型腳架-FOTOPRO C-4i+ Manfrotto PIXI 迷你三腳架
 
 
梅夫拉納博物館 (1)
 
吃過豐盛的土耳其特色午餐之後..
 
我們下午只有一個行程.
 
那就是要去梅夫拉納博物館. 
 
 
 
梅夫拉納博物館 (2)
 
沒多久我們就到了...
 
不過遊覽車不能停得太過於靠近博物館.
 
所以要走一段路..好在..我跟老婆是勇腿一族(因為有在走路運動).
 
再遠的路也不怕.(即使我身揹九公斤的攝影裝備)
 
 
 
梅夫拉納博物館 (3)
 
路邊的老舊房子..
 
 
 
梅夫拉納博物館 (4)
 
感覺的曾經歷盡滄桑.. 
 
 
 
梅夫拉納博物館 (5)
 
馬路的另一邊則又是另一番不同的氣象..
 
 
 
梅夫拉納博物館 (6)
 
應該也是一個景點吧....我忘了...(吃老有三壞)
 
 
 
梅夫拉納博物館 (7)
 
這應該就是遊覽車不能靠近的原因吧...因為有輕軌.
 
 
 
 
梅夫拉納博物館 (8)
 
這樣的房子好像更適合黑白照... 
 
 
 
梅夫拉納博物館 (9)
 
一行人就在輕軌旁跟著小瑋.OMER.慢慢向前進.
 
 
 
梅夫拉納博物館 (10)
 
大家看到輕軌電車都很興奮...畢竟這是土耳其輕軌ㄇㄟ.
 
 
 
梅夫拉納博物館 (11)
 
當然斯斯不能免俗地也來上一張.. 
 
 
 
梅夫拉納博物館 (12)
 
車頭跟車尾都一樣的.方便前進跟後退..
 
 
 
 
 
梅夫拉納博物館 (13)
 
(我們的目的地到了......)
 
 
到了土耳其 ,到了孔亞,一個必看景點是梅夫拉納博物館,
 
梅夫拉納博物館是土耳其科尼亞地區的著名景點。
 
許多穆斯林不遠萬里而來,博物館前身是伊斯蘭蘇菲教派旋轉苦行僧侶修行的場所,
 
如今對穆斯林而言,更是一所聖殿,因為創始人傑拉雷丁·魯米,
 
或稱為梅夫拉那就埋葬在裡面,每年至少150萬人造訪此地,
 
這裡有埋葬梅夫拉納的墓地及衣冠冢,還有默罕默德的一撮鬍子,
 
旁邊有其它聖賢的臘像,這座博物館的外觀以其鋪滿綠色瓷磚的華麗尖塔而令人側目,
 
成為孔亞的地標。
 
外觀十分顯眼,遠遠就可以看見那笛子般的尖塔,以及塔身所覆蓋的藍綠色瓷磚。
 
許多穆斯林不遠千里而來,就是為了進入博物館朝聖,並一睹伊斯蘭的珍貴聖物。
 
梅夫拉納博物館 (14)
 
(這是一個必拍的角度..一大堆人在排隊拍照.)
 
 
梅夫拉納博物館 Mevlâna Müzesi
 
梅夫拉納博物館是孔亞的一級景點,博物館前身是伊斯蘭蘇菲教派旋轉苦行僧侶修行的場所,
 
與其說這是一座博物館,毋寧說它一所聖殿,因為創始人梅夫拉納 (Mevlâna ) 就埋葬在裡面。
 
對穆斯林而言,這裡是非常神聖的地方,每年至少有 150 萬人不遠千里而來此朝聖。
 
傑拉雷丁.魯米 (Celaleddin Rumi ) 被他的追隨者尊稱為梅夫拉納 (Mevlâna ),意即「我們的導師」。
 
魯米於 1207 年生於阿富汗境內的巴爾克 (Balkh),因蒙古人入侵舉家遷往麥加 (Mecca),
 
1228 年來到孔亞,1273 年終老於此。
 
梅夫拉納博物館 (15)
 
(四月是土耳其國花盛開的季節...)
 
 
 
魯米是伊斯蘭蘇菲 (Sufi) 教派神祕主義非常重要的思想家,
 
據載,他曾於 1244 年遇見一位神祕苦行僧沙姆斯(Şemsi Tebrizi),
 
魯米認為此人是神靈的完美化身,受其啟發開始探索神祕經驗,
 
發展出心靈合一與宇宙大愛的哲學思想,並化為動人詩篇,
 
其中最重要的詩集《瑪斯納維》(Masnavi)廣傳於世。
 
 
梅夫拉納博物館 (16)
 
(很多人會以為荷蘭是鬱金香國度...其實土耳其才是.我們會另開一篇好好地介紹一下.)
 
 
博物館的外觀十分顯眼,遠遠就可以見到他那笛子般的尖塔,及塔身所覆蓋的藍綠色磁磚。
 
走進園區,是一片花彩繽紛的廣大庭園,然後才進入修行道院區。
 
進入博物館區,中庭的水池過去供苦行僧侶淨身,今日仍可讓前來朝聖的信徒使用。
 
中庭兩側分成兩個主要展區,一邊是梅夫拉納的陵墓及伊斯蘭聖器,另一邊則展出旋轉僧侶的苦行生活。
 
博物館中央高起的圓頂周圍繞著多個小圓頂,唯一的一根宣禮塔是典型的塞爾柱式 (鄂圖曼式可多達六根),
 
最引人注目的是指向天際的藍綠色尖塔,據說梅夫拉那過世前曾囑咐信眾「陵墓不管怎麼蓋,
 
只要不比藍色蒼穹更為華麗就可以了。」信眾便為其建造藍綠色尖塔,將他的石棺安置在尖塔正下方。
 
 
梅夫拉納博物館 (17)
 
 
博物館其實與陵墓在一起,進入博物館必須先套上鞋套,內部並禁止拍照錄影。
 
順著擁擠人潮走入陵墓區,只見一座座大大小小的石棺,最大的一座屬於梅夫拉納,
 
旁邊還有他的父親及其他地位較高的苦行僧,梅夫拉納石棺上纏著巨大頭巾,象徵其無上的精神權威。
 
陵墓旁邊的「儀式廳」(Semahane),是過去苦行僧「旋轉」修行之處,
 
如今則陳列儀式進行所使用的樂器、念珠、法器等。
 
此外還展出塞爾柱到鄂圖曼時期伊斯蘭教的重要收藏,
 
包括各式各樣的可蘭經、土耳其毯、吊燈、木雕的麥加朝向壁龕等,
 
當然最重要的是一只珠貝寶盒,據說裡面放著穆罕默德的鬍鬚。
 
 
梅夫拉納博物館 (18)
 
(往博物館中前進....)
 
 
梅烏納拉 Mevlana Celaleddin Rumi
 
誰是梅烏納拉 ( Mevlana Celaleddin Rumi ) ?
 
他是伊斯蘭的哲學家及神秘主義者,他主張透過愛,
 
人與人之間可以有無限的寬容心及博愛精神,對生命的體悟都抱持正面積極的論調。
 
對他和他的信徒來說,所有的宗教信仰都是鼓勵人向善,以平等的態度看待伊斯蘭教,
 
猶太教徒及基督徒,他愛好和平及充滿慈悲的教義,深深影響所有宗教及信條。
 
梅烏納拉西元 1207 年 9 月 30 日生於阿富汗境內的 Balkh , 1273 年 12 月 17 日卒於土耳其的孔雅。
 
他與他的父親一同安葬於孔雅華麗的聖龕之下,吸引了世界各地伊斯蘭教徒及非教徒絡繹不絕的朝聖。
 
 
梅夫拉納博物館 (19)
 
 
西元 1071-1243 年,突厥塞爾柱人 (Selcuk) 人在孔亞 (Konya) 建立魯姆蘇丹國 (Rum Sultanate),
 
版圖包括土耳其、伊朗、伊拉克。塞爾柱人以建築及工藝聞名,此帝國後來被蒙古人消滅。
 
孔亞是塞爾柱土耳其帝國的首都,也是梅夫拉納教派及旋轉舞 (Sema) 的發源地,
 
更是全土耳其宗教氣息最濃厚的地方,神秘的蘇菲 (Sufi) 教派為此地的觀光重點。
 
 
梅夫拉納博物館 (20)
 
 
梅夫拉納博物館 Mevlana Muzesi
 
梅夫拉納博物館是孔亞的一級景點,博物館前身是伊斯蘭蘇菲教派旋轉苦行僧侶修行的場所,
 
與其說這是一座博物館,毋寧說它一所聖殿,因為創始人梅夫拉納 (Mevlana ) 就埋葬在裡面。
 
對穆斯林而言,這裡是非常神聖的地方,每年至少有 150 萬人不遠千里而來此朝聖。
 
 
梅夫拉納博物館 (21)
 
 
傑拉雷丁.魯米 (Celaleddin Rumi ) 被他的追隨者尊稱為梅夫拉納 (Mevlana ),意即「我們的導師」。
 
魯米於 1207 年生於阿富汗境內的巴爾克 (Balkh),
 
因蒙古人入侵舉家遷往麥加 (Mecca),1228 年來到孔亞,1273 年終老於此。
 
魯米是伊斯蘭蘇菲 (Sufi) 教派神祕主義非常重要的思想家,據載,
 
他曾於 1244 年遇見一位神祕苦行僧沙姆斯(?emsi Tebrizi),魯米認為此人是神靈的完美化身,
 
受其啟發開始探索神祕經驗,發展出心靈合一與宇宙大愛的哲學思想,
 
並化為動人詩篇,其中最重要的詩集《瑪斯納維》(Masnavi)廣傳於世。
 
 
梅夫拉納博物館 (22)
 
 
 
博物館的外觀十分顯眼,遠遠就可以見到他那笛子般的尖塔,及塔身所覆蓋的藍綠色磁磚。
 
走進園區,是一片花彩繽紛的廣大庭園,然後才進入修行道院區。
 
進入博物館區,中庭的水池過去供苦行僧侶淨身,今日仍可讓前來朝聖的信徒使用。
 
中庭兩側分成兩個主要展區,一邊是梅夫拉納的陵墓及伊斯蘭聖器,另一邊則展出旋轉僧侶的苦行生活。
 
博物館中央高起的圓頂周圍繞著多個小圓頂,唯一的一根宣禮塔是典型的塞爾柱式 (鄂圖曼式可多達六根),
 
最引人注目的是指向天際的藍綠色尖塔,據說梅夫拉那過世前曾囑咐信眾「陵墓不管怎麼蓋,
 
只要不比藍色蒼穹更為華麗就可以了。」信眾便為其建造藍綠色尖塔,將他的石棺安置在尖塔正下方。
 
 
梅夫拉納博物館 (23)
 
(很多謙誠的教徒..)
 
 
博物館其實與陵墓在一起,進入博物館必須先套上鞋套,內部並禁止拍照錄影。
 
順著擁擠人潮走入陵墓區,只見一座座大大小小的石棺,最大的一座屬於梅夫拉納,
 
旁邊還有他的父親及其他地位較高的苦行僧,梅夫拉納石棺上纏著巨大頭巾,象徵其無上的精神權威。
 
陵墓旁邊的「儀式廳」(Semahane),是過去苦行僧「旋轉」修行之處,
 
如今則陳列儀式進行所使用的樂器、念珠、法器等。
 
此外還展出塞爾柱到鄂圖曼時期伊斯蘭教的重要收藏,
 
包括各式各樣的可蘭經、土耳其毯、吊燈、木雕的麥加朝向壁龕等,
 
當然最重要的是一只珠貝寶盒,據說裡面放著穆罕默德的鬍鬚。
 
 
梅夫拉納博物館 (24)
 
 
走出陵寢區,水池對面大大小小成行成排的圓頂和尖塔,在陽光下分外耀眼!
 
這是博物館的另一展區,以許多僧侶模型還原當時在道場的苦行生活。
 
中庭也分布著修行僧侶的陵墓..
 
梅夫拉納博物館 (25)
 
 
蘇菲教派之於伊斯蘭教,有點類似於西藏密宗之於佛教。
 
蘇菲教派祈禱時,由主祭師口中禱唸著經文,全身抖動,
 
教友們集體跟隨主祭師所唸的經文也全身抖動,
 
進入一種無意識的忘我境界。
 
梅芙拉納所創的旋轉苦行修行 (Sema),
 
也稱「修行者旋轉舞」(Whirling Dervishes),
 
是一種透過歌謠和「旋轉舞」淨化心靈並與真主溝通的宗教儀式,
 
在迴旋的狂喜中和真神結合。
 
梅夫拉納博物館 (26)
 
 
他們以「愛」為最高教義精神,宣揚容忍、諒解和啟蒙。
 
對他和他的信徒來說,所有的宗教信仰都是鼓勵人向善,
 
以平等的態度看待伊斯蘭教、猶太教及基督教徒,
 
其愛好和平及充滿慈悲的教義,深深影響所有宗教及信條。
 
 
梅夫拉納博物館 (27)
 
 
蘇非主義,又稱蘇非派(Sufism、taṣawwuf;阿拉伯語:تصوّف‎),
 
為伊斯蘭教的密契主義(或稱神秘主義),
 
為追求精神層面提升的伊斯蘭教團,其詮釋的方式有別於一般穆斯林,
 
他們在生活方面相當嚴格。
 
梅夫拉納博物館 (28)
 
 
遵行蘇非主義者被稱為「蘇非行者」(ṣūfī, صُوفِيّ),
 
他們認為透由冥想及導師接觸到阿拉,他們把敬畏之心化為對阿拉無私的愛。
 
西方學界稱蘇非主義為「大眾的伊斯蘭」(Popular Islam),
 
源於盛行在穆斯林普羅大眾、及至伊斯蘭世界。
 
 
梅夫拉納博物館 (29)
 
(博物館中的聖水.不是許願池.不要再往裡面投幣了..)
 
 
經典蘇非行者的一個顯著特徵是他們對於誦經
 
(一種反覆誦讀真主九十九個名字的行為,常常在禱告後)的執迷,以及禁慾主義。
 
蘇非主義在倭馬亞王朝早期(公元661-750年)對抗世俗化時獲得了一批追隨者。
 
歷經千年的發展,蘇非行者已經遍布幾大洲、跨越多文化;
 
最初他們的信仰由阿拉伯語寫成,後來轉譯到波斯語、土耳其語以及其他數十種語言。
 
 
梅夫拉納博物館 (30)
 
 
詞源
 
蘇非(sufi)一詞的來源有兩說。
 
通說將該詞的起源追溯到「ṣafā」(صَفا‎),
 
在阿拉伯語裡意為「純粹」。
 
另一個說法認為是來自「ṣūf」(صُوف‎),
 
在阿拉伯語裡意為「羊毛」,
 
即指早期穆斯林禁欲主義者所穿著的簡陋的斗篷。
 
 
梅夫拉納博物館 (31)
 
(伊斯蘭聖泉.)
 
 
蘇非行者al-Rudhabari則將兩種起源合併起來:
 
「蘇非行者是指那些穿著羊毛的純粹的人們」。
 
也有人認為詞源來自「ahl aṣ-ṣuffah」(長椅上的人),
 
即穆罕默德召集信眾誦經祈禱時的貧窮追隨者。
 
根據中世紀學者比魯尼的研究,蘇非來自希臘文中的「sofia」
 
(σοφία),意為智慧。
 
梅夫拉納博物館 (32)
 
(淨手...啊...洗淨我一身的罪業吧.)
 
 
信仰
 
所有穆斯林都相信,他們是在朝聖的道路上,
 
並希望在死後經歷最終審判之後,在天堂中與真主靠近。
 
而蘇非行者們則認為在此生可以更加靠近真主和明聖示現。
 
所有蘇非行者的主要目標就是要自我實現可蘭經中所述的fitra的原始狀態。
 
 
梅夫拉納博物館 (33)
 
 
歷史
 
起源
 
在蘇非主義發展早期,它基本上就是伊斯蘭的自我內化。
 
一種觀點認為,它是直接來自可蘭經,在不斷被背誦、冥想和體驗產生和發展出來。
 
其他人則認為,蘇非主義是嚴格效仿了穆罕默德的行事方式,
 
通過修煉讓自己和真主的存在之間的心靈聯繫強化了。
 
梅夫拉納博物館 (34)
 
(不要看到水池就投幣.看到黑影就開槍..)
 
 
更為自白的觀點認為,穆斯林的征服使了大量基督教教士和隱者歸於穆斯林的統治之下,特別是在敘利亞和埃及。
 
他們在被征服後的數個世紀裡依然維繫著活躍的精神生活,許多十分虔誠的穆斯林也認為蘇非主義是受到他們的技巧和方法的影響。
 
教義的正式化
 
在公元第一個千年的尾聲之際,開始有人撰寫著作總結蘇非主義的教義並描繪典型的蘇非行者儀式。
 
其中比較有名的包括:Hujwiri的《Kashf al-Mahjûb》以及Qushayri的《Risâla》。
 
梅夫拉納博物館 (35)
 
 
影響力的增長
 
隨著伊斯蘭文明的崛起,蘇非主義哲學在伊斯蘭文化中也開始廣泛傳播。
 
蘇非主義的傳播被認為是伊斯蘭傳播、形成一個完整的伊斯蘭文化進程中起到決定性作用的因素,
 
特別是在非洲和亞洲。其中,在利比亞和蘇丹的賽努西部落是蘇非主義的忠實信徒。
 
魯米、納霞堡的阿塔等蘇非詩人、哲學家極大強化了伊斯蘭文化在安納托利亞、中亞和南亞的傳播。
 
蘇非主義在鄂圖曼帝國文化的創建和傳播,
 
以及北非、南亞地區抵抗歐洲帝國主義中也起到了關鍵作用。
 
梅夫拉納博物館 (36)
 
 
當代
 
蘇非主義在西方世界眼中,其東方的神秘色彩大於對伊斯蘭的偏見。
 
另同什葉派,來自遜尼派伊斯蘭恐怖主義的針對性暴力攻擊亦日漸增多。
 
象徵
 
蘇非主義的標誌物為帶有星月標誌的有翼紅心,以及因旋轉舞蹈而飛起的長裙。
 
 
梅夫拉納博物館 (37)
 
(前方就是博物館大門..進入.以前是要脫鞋.但是..現在是套著方便鞋套進入)
 
 
旋轉舞
 
對於蘇非行者而言「旋轉」是蘇非行者重要的修練方式,
 
它的起源是十三世紀的蘇非一代宗師魯米(Jalal al-Din Rumi)。
 
相傳魯米在持續旋轉三十六小時之後成道,故鍾愛他的追隨者,
 
自此就以旋轉做為蘇非的重要修煉方式。
 
梅夫拉納博物館 (38)
 
 
被接受
 
蘇非主義並不總是被廣泛的接受。
 
尤其是在其早期,穆斯林烏理瑪看不起蘇非實踐,
 
將其視為一種宗教極端主義的形式。
 
然而在現今的伊斯蘭世界蘇非派反而是遜尼之中開明派的代名詞,
 
容許一些演唱會和寬鬆的生活方式,
 
極端的遜尼瓦哈比派IS組織出現後遜尼蘇非派與什葉派、異教徒同樣被列為恐攻對象。
 
 
梅夫拉納博物館 (39)
 
 
伊斯蘭世界外的接受
 
蘇非的神秘主義一直對西方世界有著極大的魅力,尤其是對那些東方學學者。
 
魯米的形象在美國已經被廣為人知,
 
在那裡蘇非主義被看作一種和平的不關心政治的伊斯蘭的形式。
 
 
梅夫拉納博物館 (40)
 
聽說這地方也是很多土耳其人一生中必來一次的聖地..
 
當然入境隨俗.我們也要帶著一顆謙誠的心.不要高聲喧嘩才是. 
 
 
 
梅夫拉納博物館 (41)
 
可愛的一家人...
 
 
 
梅夫拉納博物館 (42)  
 
看這邊.....我拍.哈哈..好可愛的小朋友...下一篇再會了. 
 
 
 
 
 

PS:
 

世界就像是一本書,
 
不旅行的話就等於只翻了一頁。
 
-聖奧古斯丁
 

 因為喜歡攝影所以愛上旅行,
 
因為愛上旅行所以更喜歡攝影。
 
--斯斯
 

本單元共計42張照片.
 
本次-2018-伊斯坦堡-土耳其-共已上傳1861張照片.
 
因為大圖看起來氣勢比較優.也比較大器.
 
所以斯斯皆採1200x800或800x1200的圖檔.
 
若造成您的不便.還請見諒!
 
(想看到全圖可將螢幕解析度調至最大.
 
如斯斯27吋螢幕解析度為1920iX1080p.縮放比為100)
 
由於工作關係.修圖跟寫文章時間有限.
 
本次-2018-伊斯坦堡-土耳其.大約有95篇文章.5800張相片.
 
斯斯預計以半年時間完成.(不過我想應該會更長)
 
敬請各位親朋好友們.耐心等待.....
 
衷心感謝您的觀賞!並不吝批評指教!感恩!!
 

PS.2
 
承蒙你的大駕光臨.既然都看到最後了.
 
還請不吝移動你的貴手.文章左上角.幫我按個讚吧.
 
算是給斯斯一個鼓勵啦.再次感謝你.感恩....^^"
 

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