噶丹-松贊林寺 (48)   

 

2015-玉龍雪山-麗江城  24.[雲南-香格里拉]-噶丹-松贊林寺-上

置頂照片: 松贊林寺中.精緻美麗的唐卡壁畫.

東南旅遊-台灣領隊-陳冠宇.大陸導遊-楊雪.卓瑪

旅遊時間:六天五夜-- 第四天早上

時間:民國104年 3月30日星期一

天氣:晴

溫度:6-15 度C.

 

噶丹-松贊林寺 (1)

 一路上我們車子一路奔馳在自治區中...

迪慶藏族自治州

(藏文:བདེ་ཆེན་བོད་རིགས་རང་སྐྱོང་ཁུལ,藏語拼音:Dêqên Poirig Ranggyong Kü,

威利:bde-chen bod-rigs rang-skyong khul)

是中華人民共和國雲南省西北部下轄的一個藏族自治州。

是雲貴高原向青藏高原的過渡帶、世界自然遺產三江併流的核心區。

傳統上屬於康區。

境內有26種民族,千人以上的有藏、傈僳、漢、納西、白、回、彝、苗、普米9個民族。

2006年人口為34萬。迪慶州府駐地為香格里拉市建塘鎮。

 

噶丹-松贊林寺 (2)

 

歷史

考古學發現迪慶一帶應為中華古老文明的發祥地之一。

新石器時代遺址維西戈登為約在七千年前。

境內發掘的石板是2400年前兩江沿岸先民留下的印記。

唐代,土蕃在境內設神川都督府。

元代屬麗江路宣撫司;至元三十年(1293年),

雲南旦當(中甸藏區)劃屬宣政院管轄地。

明代屬麗江軍民府,清代設維西、中甸兩廳,隸麗江府。

1957年9月13日成立迪慶藏族自治州,轄中甸、維西、德欽三縣。

 

噶丹-松贊林寺 (3)

 

地理

迪慶地勢北高南低,地貌形態以山地、

古高原面和嶺峰為主,境內為「三山挾兩江」。

三山為梅里雪山、雲嶺雪山山脈、中甸雪山山脈,自西向東依次排列。

最高海拔為梅里雪山卡瓦格博峰6740米,最低海拔為維西縣碧玉河入瀾滄江口處1486米。

由於受地勢、地貌及氣候因素的影響,形成了垂直分布的三種生態環境,高寒地區:

海拔在2800~6740米;山區:海拔在2200~2800米;河谷地區:海拔在1486~2200米。

迪慶州境內有瀾滄江、金沙江自北而南貫穿全境,金沙江流經迪慶境內430公里,

流域面積16810.8平方公里,瀾滄江在州境內流程320公里,流域面積7059.2平方公里,

全州共有大小支流221條,沿兩江幹流四射分布,形成典型的羽狀水系。

 

噶丹-松贊林寺 (4)

 

資源

迪慶礦產豐富,

東南亞錫礦帶和玉樹—義敦的銅、鉛、鋅、銀、金、汞礦帶橫貫全境,

是有色金屬和稀有金屬、非金屬礦的富集區之一。

現已探明有銅、鐵、鎢、鉛、金等礦,州內有24個礦種323個礦點。

區劃人口

行政區劃

下轄1個縣級市、1個縣、1個自治縣。

縣級市:香格里拉市

縣:德欽縣

自治縣:維西傈僳族自治縣

 

噶丹-松贊林寺 (5)

 遊覽車在這裡不能再往前進去了...

因為怕汙染..

所以我們要到遊客中心去搭電瓶車.

這次來雲南不知搭過幾次電瓶車了....^^"

不過為了環境.這一切都是必須也是值得的.

 

噶丹-松贊林寺 (6)

 這邊高度約在3000公尺...

所以我們還是必須放慢腳步.

真的不想跟自己的身體過不去....^^"

 

 

噶丹-松贊林寺 (7)

 前方就是遊客中心....

先去放風一下...

等電瓶車子來..

 

噶丹-松贊林寺 (8)

 豔陽依舊高照...

但是溫暖在我心..

 

噶丹-松贊林寺 (9)

 

香格里拉的民間文化


民間故事傳說:

迪慶州有著神奇而深厚的民間文學的土壤,

折射著藏族等各民族悠久的歷史文化和社會形態。

神話、故事、傳說作為遠古的、神聖的對人類本身、對自然萬物的詮釋,

在今人看來更意味深長。

藏族民間有歌體形式和散文體形式淬的人類起源神話、人類起源神話、人類再生神話,

有史詩《格薩爾王傳》以及各類英雄神話和各類降妖伏魔神話,

還有來源於經典的和民間的解釋自然萬物的神話。

迪慶境內各民族民間故事十分豐富,各民族之間沒有明顯的差異。

從總體上看,有動物故事、魔法故事、生活故事、機智人物故事等,

蘊含著各民族的智慧與樸素的人生觀。

 

噶丹-松贊林寺 (10)

 

民間歌舞歌謠:

迪慶境內居住著26個民族,其中千人以上的民族就有9個。

在迪慶這個“歌的海洋,舞的故鄉”裡,各民族的歌舞絢麗多姿,五彩繽紛。

有藏族的鍋莊舞、弦子舞、情舞、熱巴舞,傈僳族的阿遲目刮瓦克、瓦克克、阿樸比克,

納西族的東巴舞、阿裡利、滿達,彝族的跳樂、打歌,普米族的對歌比賽……。

每當雪山披上銀衫,草原穿上了月光織成的紗良,山寨燃起彤紅明亮的篝火,

隨著弦子的聲音或嘹亮的歌聲,人們彙集攏來,盡情歌舞,這裡便成了歌舞的海洋。

迪慶各民族世代蘊育的思想感情和豐富的社會生活內容,

往往就體現在世代蘊育、常盛不衷的民間歌舞歌謠中。

特別是藏族,在俯娛樂時要歌舞助興,在人生禮儀中以歌舞貫穿,

在勞動生產中以歌相伴,在山野原野中也常常綽吭高歌,

年輕人談情說愛更離不開歌。

 

噶丹-松贊林寺 (11)

 

民間工藝美術:

迪慶各民間對工藝與美術情有獨鍾,在藏傳佛教寺院與藏族民居中,

可要以看到各種各樣的壁畫,所表現的多為佛教內容,宗教色彩濃厚。

有佛像、菩薩像、宗教人物像、說法圖、寺廟圖、佛經故事,以及民間傳說和神話故事等。

還有各種雕塑、唐卡畫、酥油花、東巴畫、地毯、土陶等。

豐富的民間工藝美術充分表現了迪慶各民族對生活的熱愛與對美好事物的追求。

 

噶丹-松贊林寺 (12)

 好美麗的遊客中心....

走過千身萬水...看到這樣的美麗...值了..

 

噶丹-松贊林寺 (13)

 

松贊林寺旅遊


松贊林寺為佛家重地,薈萃了藏族宗教文化的精華,

開發為旅遊景點之後,成為香格里拉旅遊必去的景點之一,

松贊林寺旅遊可以從香格里拉縣城乘坐2路公車前往。

 

噶丹-松贊林寺 (14)

 

從麗江出發的香格里拉旅遊線路,

比如香格里拉普達措公園二日游,

梅裡雪山四日遊,

雨崩六日遊等線路基本上都包含了松贊林寺參觀。

 

噶丹-松贊林寺 (15)

 

而參觀松贊林寺主要的看點是瞭解其歷史,

感受藏傳佛教文化,參觀藏式建築等等。

體建築的高大雄偉。

主建築紮倉,藏語依意為僧院,

是僧眾學習經典、修研教義的地方。

 

噶丹-松贊林寺 (16)

 

後殿供有宗喀巴、彌勒佛、七世達賴銅佛,

高三丈有餘,直通上層。

中層有拉康八間,

分別為諸神殿、護法殿、堪布室、靜室、膳室等。

 

噶丹-松贊林寺 (17)

 

前樓客廳供貴賓宴會及觀賞“羌姆”(面具)舞時使用。

頂層正樓設精舍佛堂,供奉五世達、七世達賴佛像,

以及貝葉經卷、唐卡、傳世法器等。

佛堂正南為高聳的鐘鼓樓,清晨、正午、黃昏擊鼓報時,聲聞十裡。

 

噶丹-松贊林寺 (18)

 

松贊林寺院建築可以說薈萃了藏族宗教文化的精華,

建築金碧輝煌,造型豐富多彩的鍍金銅瓦,

殿宇寶角獸吻飛簷,紮倉大殿寬敞恢宏殿,

殿中供奉的諸多佛像:昆塔高大神聖,

兩側西廂的壁畫雕飾精美琳琅,這裡顯現著佛法的深固,

這裡詮釋著佛經的豐富內涵,這裡是響徹著佛普渡眾生的佈道,

這裡是佛光充溢的殿堂。

 

噶丹-松贊林寺 (19)

 小陳帶著我們...等電瓶車的到來...

 

 

噶丹-松贊林寺 (20)

 聽說要去噶丹-松贊林寺是要預約的.

尤其是團體客.

所以不會有一大堆人跟你擠著上山去..

 

噶丹-松贊林寺 (21)

 噶丹-松贊林寺

跟遊客中心約有一公里的距離..

搭電瓶車仔走在山路上約不到十分鐘..

 

噶丹-松贊林寺 (22)

 前方的山頭上那一座雄偉的建築就是有小布達拉宮之稱的-噶丹-松贊林寺

 

 

 

噶丹-松贊林寺 (23)

 當地的民房...

 

 

噶丹-松贊林寺 (24)

 越來越近了...

 

噶丹-松贊林寺 (25)

 下車了....後方就是噶丹-松贊林寺

上去還要爬進200個階梯....天呀...

這可是3400公尺的高山耶...

老婆說她放棄..在下面休息.

這樣也好啦...不要勉強..

 

 

噶丹-松贊林寺 (26)

 不過照片還是要多拍幾張啦...哈哈.

畢竟這麼胖的時光將不會再有了....^^"

(真的沒想到因為來了一趟雲南..回去之後就夫妻倆要立志減肥....真是世事難料.)

 

 

噶丹-松贊林寺 (27)

 不過老婆感覺沒像我胖得比較誇張...我好像神豬了...>"<

 

 

噶丹-松贊林寺 (28)

 這邊好像在賣食物...還是油炸的..

 

 

噶丹-松贊林寺 (29)

 這都是雲南美食...不過我們剛吃飽..所以....

 

 

噶丹-松贊林寺 (30)

 油炸當中....

 

 

噶丹-松贊林寺 (31)

 這一頭當地人正在蓋房子...

不過只看到磚頭...沒看到有鋼筋耶..^^"

這地方可能應該沒地震吧...我這都市俗..

 

噶丹-松贊林寺 (32)

 夫妻合照...

老婆一直說真的要放上來嗎.

我說沒關西啦..都過去式了...怕甚麼.

而且這也是一種警惕...別再胖的像神豬了...>"<

 

噶丹-松贊林寺 (33)

 小陳幫我們拍的合照...謝謝啦...台中的鄉親.

 

噶丹-松贊林寺 (34)

 等一下要進去會有解說員帶著我們進去..

我們在這邊一邊休息一邊等解說員中....

 

噶丹-松贊林寺 (35)

 因為老婆怕身體不舒服...不想上去.

先幫老婆拍個幾張到此一遊照先.

 

噶丹-松贊林寺 (36)

 這就是傳說中僅次於布達拉宮的噶丹-松贊林寺.

 

 

噶丹-松贊林寺 (37)

 

噶丹·松贊林寺


 

這座寺院在迪慶,乃至整個藏區都有著舉足輕重的地位,

到迪慶參觀人文景觀不能不到這裡一看。

由中甸縣城向北5公里,佛屏山前,一組莊嚴、肅穆的龐大建築群依山而立,

這裡就是清朝康熙皇帝和五世達賴所敕建的藏區十三林之一,

雲南藏區規模最大的藏傳佛教寺院,

也是藏區格魯教派最負盛名的大寺——噶丹·松贊林寺。

因其外觀佈局酷似布達拉宮,所以又有“小布達拉宮”之稱。

清雍正時又賜名“歸化寺”。從縣城出發趨車十分鐘便可到達。

 

噶丹-松贊林寺 (38)

 

先來看看它的歷史。

噶丹·松贊林寺于藏功第十一繞迥陰士羊年(西元1679年)興建,

于陰鐵雞年(西元1681年) 竣工。

據說寺扯是達賴剌嘛占卜求神所定,神示日:“林木深幽現清泉,

天降金鶩嬉其間”所以遊人進寺,會見到清泉淙淙,終年不涸,

並能常見一對金鷸在寺院出雙入對。

寺名為五世達賴剌嘛所賜。

“噶丹”表示傳承黃教祖師宗喀巴首建立之噶丹寺;

“松贊”即指天界三神帝釋、猛利和婁宿的遊戲場所;

“林”即“寺”。

 

噶丹-松贊林寺 (39)

 

整個含可理解為:“一切顯密非一次修成,

為使無垢之法源尖不斷地惠及眾生,使之圓滿,特建此寺。”

建成後的松贊林寺成為本地區政教合一制度的最高機構,

成為滇、藏、川藏區佛、法僧“三寶”具務的殊勝道場,

各地到北朝聖的信徒也是終年絡繹不絕,香火極盛。

 

噶丹-松贊林寺 (40)

 

據記載,這松贊林寺與七世達賴剌嘛格桑嘉措還有著一段深厚的“法緣”。

六世達賴飛升後,拉薩三大寺祈求蔔認定的轉世靈童(即後來的七世達賴)

遭到蒙古和碩特部藏王拉藏汗的揎害於是靈童被僧人們護送至松贊林寺避難。

靈童將牛奶奉于水來源程式,祈禱此水成為乳汗以養育眾生,此水由此成為“奶子河”。

後靈童又轉由青海塔爾寺供養,終於得到當時的皇帝康熙的認可支援,並加封“宏法覺眾”的封號。

因此,七世達賴對後來松贊林寺的擴建一直給予支持。

 

噶丹-松贊林寺 (41)

 再次麻煩小陳....^^"

 

 

噶丹-松贊林寺 (42)

 

松贊林寺可謂薈萃了藏族宗教文化的精華。

其建築造型充分體現了藏式建築的特點,

一踏入寺院,便會體味到那咱濃濃的宗教氛圍。

整個寺院外型像一座城堡,紮倉、吉康兩大主寺建於最高點,

為四層藏式碉房建築,居全寺中央。

 

噶丹-松贊林寺 (43)

 

主寺上層為鍍金銅瓦,殿宇屋角獸吻飛簷,又頗具漢武寺廟建築風格。

下層大殿寬敞明亮,有108根柱楹,取吉祥之意,這裡可同時容納2000人趺坐念經,

雖不能親見,但想像一下那寵大壯觀的場景,足以令人肅然。

大殿正中供奉著五世達賴銅像,其後依次排列著著名高僧的遺體靈塔。

後殿供有宗喀巴、彌勒佛、七世達賴銅,通高三丈有作,直達上層。

 

噶丹-松贊林寺 (44)

 

大殿左右兩側,正門內外兩側雕繪有琳琅滿目的精美壁畫,多為佛教故事和傳說。

相比大殿的氣勢恢弘,內殿則另有一番精緻小巧的風格。

內殿以回廊貫通,回廊上飾以精美雕刻和壁畫,並採用漢式鏤空窗櫺加強空間感,

八仙慶壽、四季花鳥等圖案隨處可見。

二層殿有拉康八間,分別為諸神殿、護法殿、堪布殿、靜室、膳室等。

頂層正樓特設精舍佛堂,供奉五世達賴、七世達賴佛像,

以及貝葉經卷、唐卡、傳世法器等,進之頓覺佛光四溢,

令人倍感神聖和肅穆。

 

噶丹-松贊林寺 (45)

 

松贊林寺內所珍藏的歷代文物十分豐富。

有五世達賴和七世達賴時期的八尊包金像、

貝葉經、五彩金汁精繪的唐卡、黃台等。

全寺收藏有《甘珠爾》二百作部,

其中兩部為金粉手書的,

還有《丹珠爾》及各種典籍。

 

噶丹-松贊林寺 (46)

 

唐卡(藏文:ཐང་ཀ་,威利:thang-ka)在藏語意為「松樹」,

是一種畫在布幔或紙上的畫像。

唐卡興起於吐蕃時期,可隨意移動,便於收藏。

 

依所用材料不同,可分為:

國唐:用絲綢等拼貼縫合、編織等方式製作,又可分為絲面、繡像、絲貼、手織、版印5種。

止唐:用顏料畫在布上,表現形式有金唐、赤唐、黑唐等多種,有的還有珠寶鑲嵌其間。

畫唐卡所用的顏料都是礦物質顏料和金箔,不但色彩艷麗而且可以保持幾百年依然鮮艷如初。

 

 


唐卡繪畫的流派

西藏因為政治背景,佛教可分前弘期(8-9世紀)和後弘期(11世紀以後),前者因為滅佛,

當時的作品幾乎很少流傳下來(據學人考據目前已經發現幾處壁畫遺址),

不過可以肯定的是,當時作品風格應該完全是印度式的。目前一般所說的唐卡都是指後弘期以後的作品。

根據歷史背景與時代風格,可將後弘期以後到現下的唐卡風格略分為「外來影響期」(11-15世紀)、

「本土畫派興盛期」(16-18世紀早期)、「畫派混淆與地方風格期」(18世紀中期-20世紀初)等三個時期。

 

噶丹-松贊林寺 (47)

 

外來影響期
 
 
11-15世紀的畫風主要受到外來影響,可以稱之為外來影響期。

 後弘期是從藏西阿里地區的古格王朝開始,其興建寺廟的工匠大多來自東北印度(帕拉)或喀什米爾地區,

目前在阿里地區發現的唐卡作品明顯具有帕拉或中亞風味。

 13、14世紀後藏地區的薩迦派因為得到元朝皇帝的支持,寺廟委託創作了許多精美的唐卡和銅像,

這些作品大多出自尼瓦人之手,這類作品可以統稱為尼瓦作品或尼泊爾風格作品。

15世紀噶舉派得到明朝皇室的支持,噶舉派的大寶法王以及幾個比較重要的領袖都得到皇室的冊封。

元末明初,帕竹噶舉在藏中地區建立帕竹政權,由於與漢地往來密切,漢地畫風也傳入西藏,並造成唐卡風格革命性的變化。

 

噶丹-松贊林寺 (48)

 

本土畫派興盛期

16世紀早期,西藏發展出屬於西藏特有的本土畫派,因此16-18世紀早期可以稱之為本土畫派興盛期。

勉塘畫派: 15世紀中葉以後,西藏畫家在印度、尼泊爾以及中國畫風的基礎上,開始發展出屬於西藏特有的本土畫派。

第一個被公認而且影響後世巨大的畫派是由活躍15世紀下半的勉塘巴·勉拉頓珠所開啟的勉塘畫派(menbris,或稱門塘畫派)。

勉拉頓珠是非常有才華的畫師,他學過印度、尼泊爾和中國等當時流行的各種繪畫技法,並且都能按照該畫派的特點畫出精美絕倫的作品。

他的兒子、侄子以及後繼的門徒在16、17世紀將勉派發揚光大,使該派成為西藏流傳最廣的畫派。

勉拉頓珠本人的作品現下已經很難辨識,根據一些文獻的描述,該派早期作品的特色是在尼泊爾構圖的架構下加上較簡略的漢式山水背景,

17世紀以後該派產生許多分支,並衍生許多新派,保持其道統的畫家被稱為舊勉派,但其風格並不是那麼明確。

 

噶丹-松贊林寺 (49)

 (寺中的解說員是個小帥哥...)

欽則畫派:
 
 
與勉拉頓珠同時代還有另外一位繪畫大師欽則欽莫(mkhyen rtse chen mo),他和勉拉曾師事同一位畫師,

所處的時代環境也差不多,當時正是多種外來畫風薰染下正要冒出本土畫風的時期。

他和勉拉一樣都技法高超,而且也開始開創自己的風格。

和勉拉相比,他的布局和用色都較保守,但色彩濃郁,富有濃濃的宗教感,特別是忿怒相特別威猛有力,

而勉派的善相比較優美,構圖比較有層次。繼承欽則畫風的畫家稱為欽則畫派(mkhyen bris),

此派在17世紀時盛極一時,18世紀中葉以後沒落,但其忿怒相的畫法被後來的大多數畫派所吸收,流傳至今。

新勉派: 17世紀中葉,後藏的秋英嘉措將舊勉派進行改革,創立新勉派(menbris sama,簡稱勉薩men sa)。

此畫派將舊勉派的背景加入少許透視概念,色彩調得更加清亮,並且運用更多的描金線法,使畫面看起來更華麗、活潑。

此派原本只流行於後藏地區,後來普及到整個藏區,成為18-19世紀藏中及後藏地區的新主流,該區格魯派的大寺廟目前都保存大量此派的作品。

 

噶丹-松贊林寺 (50)  

 

噶瑪嘎畫派: 16世紀下半葉到17世紀初,藏東和康區興起稱為噶瑪嘎的新畫派(karma gar bris),

此畫派由於早期的畫師與噶舉派的寺廟往來較密切,所以經常被誤認為噶瑪噶舉畫派(噶舉是四大教派中的白教)。

此畫派的創建者一般公推是活躍於16-17世紀間的南喀札西,此畫派在舊勉派的基礎上,更強調漢式風格中的留白與淡雅,

畫風流露一種非常有魅力的文人氣質,受到當時較重視文學藝術的活佛們的喜愛,於是形成時尚,成為17-18世紀間的新主流。

該畫派在18世紀以後發展出許多新支派,18世紀以前的風格被稱為古典噶瑪嘎畫派。

司徒畫派: 位於康區德格縣的八邦寺寺廟創建者司徒班欽·卻吉迥乃(1700-1774)是噶瑪噶舉派三大轉世活佛中的一位重要活佛(其他2位是噶瑪巴和夏瑪巴),

他是當時最有學問的活佛之一,本身也是一位大畫家,他的轉世系統即當今的泰錫度仁波切(泰錫度即大司徒的諧音)。

他的技法承襲自噶瑪嘎畫派,但他的畫風比起之前的噶瑪嘎作品更加淡雅,人物花鳥更加細致,並且非常重視主尊頭光與背光的透明感。

噶雪畫派: 18世紀中葉有幾位出自昌都噶雪(gahe)地區的優秀畫家,如卻札西和噶瑪札西等,他們和八邦寺有著密切關係,

他們的畫風可以說是在勉派的上色法上,加入司徒畫派的構圖與氣質。此畫派一直流行於川、藏邊界地區至今。

覺囊畫派: 通常畫派和教派之間並沒有直接關係,但覺囊派是個特殊案例。覺囊派原本是個大教派,但因主張「他空見」而為達賴五世所排斥。

17世紀的佛學大師多羅那他乃覺囊派的住持,他為後藏的主寺畫了許多精美的壁畫,這些壁畫獨樹一格,後來多羅那他被達賴派遣到外蒙古傳法,

其轉世札那巴匝改信格魯派,覺囊派在後藏的地位跟著式微,其畫風在藏區也跟著式微。

青海、四川邊區至今仍然保存了幾個覺囊派小寺廟,此地區的唐卡作品至今仍保存了該派的獨特風格。

覺囊畫風用色比較善用大色塊,線條較粗曠,具有濃烈的宗教感染力。

 

 

 

PS:


世界就像是一本書,

不旅行的話就等於只翻了一頁。

-聖奧古斯丁


 因為喜歡攝影所以愛上旅行,

因為愛上旅行所以更喜歡攝影。

--斯斯


本單元共計50張照片.

本次-2015-玉龍雪山-麗江城-共已上傳1400張照片.


因為大圖看起來氣勢比較優.也比較大器.
 
所以斯斯皆採1200x800或800x1200的圖檔.

若造成您的不便.還請見諒!

(想看到全圖可將螢幕解析度調至最大.

如斯斯27吋螢幕解析度為1920iX1080p.縮放比為100)

由於工作關係.修圖跟寫文章時間有限.

本次-2015-玉龍雪山-麗江城.大約有35篇文章.2400張相片.

斯斯預計以三個多月時間完成.(不過我想應該會更長)

敬請各位親朋好友們.耐心等待.....

衷心感謝您的觀賞!並不吝批評指教!感恩!!

PS.2

承蒙你的大駕光臨.既然都看到最後了.

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算是給斯斯一個鼓勵啦.再次感謝你.感恩....^^"


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