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話說在前..
 
男人為什麼會這麼愛靴呢?
 
福爾摩斯曾說過一個推理秘訣”判斷一個人的最好的依據,就先看他腳下的鞋。”
 
事實上,再也沒有一種鞋能像靴子一樣,體現出男人的種種性格特徵。
 
除了穿搭帥氣外,也是增高視覺比例的穿搭訣竅!
 
靴子,是起源最久的鞋型,原是為了各式工作場合、運動而設計的鞋款,
 
有各種不同高度、面料、樣式皆以方便、保護作用為考量,
 
在鞋底上的設計也大有學問在。
 
 
(本篇文章中之照片皆由 CANON EOS R+RF 35MM 1.8所拍攝)
 
 
 
 
焦糖雕花靴 (1).JPG
 
 
 (從英國寄來的紅色鞋盒.大致上還完好如初.算是心安了不少)
 
 
而一個好男人愛靴一如美女愛包包是一樣的道理.
 
靴子,包包再多也不嫌多.不過話說回頭.
 
斯斯畢竟只是一頭狂野的獅子.只有四隻腳.(這句話是我老婆說的)
 
所以這是我第一雙英國名牌靴.但也是最後一雙.以後不會再買了.
 
畢竟只要曾經擁有並且一生守候也就足夠了.(希望它不會再讓我失望)  
 
 
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 來自英國的百年大廠-Grenson FRED
 
靴子型號-110011 英碼7號.G代表的應該是產地.英國製 .
 
鞋廠成立於1866年.距今超過150年的歷史.
 
當然好的英國鞋廠很多.但是我只對這雙焦糖雕花靴有興趣.
 
加上價格又很迷人.好靴子不買嗎?能不心動嗎?? 
 
 
 
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 網路上也看過許多大大們的開箱了.所以很是熟悉這個大大的-紅底白G 
 
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 等待了二個星期..終於見到本尊了.
 
天啊!這就是傳說中的英國雕花G??也是斯斯人生中的第一雙英國百年名牌焦糖雕花靴.. 
 
 
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 完整見客的英國150年大廠-Grenson FRED 焦糖雕花靴.
 
因為我不是很喜歡這雙白色的發泡黃金大底.所以特別選這雙皮底的雕花靴. 
 
因為感覺至少皮底才是正統雕花靴.也比較耐磨.也更加帥氣好看.你們覺得呢?!
 
 
 
 
 
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(這也是人生中的第一雙皮底靴子.一直在考慮該不該貼膠皮呢??雖然短期內不會穿它)
 
Grenson其實是由「Green」和「Son」兩個字組合而成,
 
其中「Green」取自創始人的名字William Green,
 
William Green四歲喪父後,隨著母親搬至英格蘭中部的北安普頓郡,
 
並在家裡跟著母親學習製作男靴,
 
他的製鞋事業可說是由這間小小的房子裡起家的,
 
而現在的北安普頓郡可是英國的製鞋重鎮。
 
 
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(當初就是在網路上一看到照片就瘋狂地愛上它了) 
 
1866年他成立了自己的公司William Green & Son,
 
因著品質絕佳及耐用性高而聞名全英國,
 
並於1874年設立第一間工廠 Greens Yard factory,
 
「Grenson」這個品牌名字也於此時誕生。
 
 
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 (鞋帶是靴廠為了拍照好看而綁的.一點也不能用)
 
1901年William Green過世後,Grenson雖曾經歷過低潮,
 
並在2010年轉由 Tim Little經營,
 
但Tim Little站在百年製鞋工藝的基礎上,
 
設計出更流行新穎的鞋款,
 
使得Grenson再度重回時尚界的懷抱。
 
 
焦糖雕花靴 (10).JPG
 
 
 (手工的英國雕花靴.可以看到這是高級靴子才會有的皮革沿條)
 
英國及義大利是許多人在挑選手工皮鞋時的首選,
 
其中多數品牌採用「Goodyear welt」的縫製方式,
 
此種製鞋方式費時、耗工、成本高昂,
 
以Grenson來說,一雙皮鞋的製成時間長達三個禮拜,
 
須經由Clicking, closing, Lasting/Making, Finishing/Shoe Room
 
等四個部門的眾多人力合作完成,但是絕對耐穿,
 
即使鞋底磨損亦可直接更換,不須整雙丟棄或破壞鞋身,
 
雖然價格比一般皮鞋高,但CP值相對也高出許多,
 
所以不僅僅在英國熱賣,在海外也有許多銷售據點。
 
 
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(靴頭的深色好像曾經看過影片檔.似乎是用噴槍燒烤出來的效果)
 
除此之外,Grenson將「Goodyear welt」的縫製方式運用至極致,
 
研發出「The Triple Welt」的三層貼邊縫製技術,
 
將三層的皮革緊密縫製成厚實的鞋底,
 
優點是更不容易損壞也更能幫助雙腳減壓,
 
即使走路一整天也不會覺得疼痛。
 
 
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 (有人說過這是一雙有著靈魂的靴子.我也深深的認同著)
 
男款中的Archie、Curt及Fred等三種款式皆由此種縫製方式製成,
 
有素面、雕花及靴型可供選擇,喜歡的人不須大老遠跑到英國購買,
 
也不用擔心國際運費高昂,台北東區及台灣其他選貨店就可以買的到囉!
 
 
 
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(越看越是喜歡的雕花靴.喜歡到捨不得穿它出門.哈哈..)
 
從Grenson鞋款的演變其實可以看出英國民族性格的轉變,
 
過往的紳士淑女英倫風給人一種穩重、拘謹、優雅的感覺,
 
而現在英國人依舊保持著得體有禮的行為舉止,
 
但卻比以前更有活力更為隨興,
 
就如同Grenson堅持著嚴謹的製鞋工法,
 
但在鞋款的設計上加入了更多變化,
 
兼具潮流時尚與休閒率性。
 
 
焦糖雕花靴 (14).JPG
 
 
 (皮底的後根.我一直有個疑問?這都是真皮?還是有著木頭的組合??)(笨蛋當然是真皮多層堆疊)
 
想要看起來成熟穩重,或是必須出席正式嚴肅的場合,
 
建議可選擇素面(無雕花)、楦頭較尖細及皮革底的款式,
 
如男款的Curt、Toby、Cannon、Finnegan、Tristan及女款的Jasmine,
 
樣式經典簡單,顏色沉穩,搭配上剪裁合身的正式服裝就能給人專業可信賴的感覺。
 
 
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(讓人一眼就著迷的雕花組合線條)
 
即便穿著正式服裝,只要將鞋子的款式稍微改變,
 
加上雕花、流蘇或將不同材質、顏色的皮料拼接,
 
又或者將單一顏色改變為漸層、深淺交錯,
 
就能輕鬆營造出都會雅痞風,非常適合一般上班族。
 
 
 
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(這雙靴子的顏色在室內跟室外會有一點點顏色上的變化.很是特別)
 
另外,別擔心深色的皮鞋會給人秋冬的厚重感,
 
只要搭上淺色系的衣褲及配件,一樣能穿出夏天的清爽感,
 
擔心頭輕腳重的人,不妨再戴上帽子或墨鏡平衡整體視覺,
 
保證休閒又時尚。
 
 
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 (通常我的靴子買來第一件事就是換了原廠鞋帶.但是這一雙我應該不會換)
 
一雙鞋不只是一雙鞋,一雙鞋更代表著人的個性及品味,
 
所以除了選擇舒適的鞋子來保護雙腳,
 
也要挑選雙能彰顯個性及提升個人品味的鞋,
 
如果不知道該怎麼挑選,
 
舒適耐穿、時尚有型、價格又合理的Grenson會是個不錯的選擇.
 
 
 
 
 
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 (這雙靴子的重量讓我很是驚訝?!好輕呀!!是因為真皮的關係嗎??)
 
雕花鞋可以說是最普遍被運用在皮鞋上的裝飾設計,
 
但其實雕花鞋的起源並不是為了美觀。
 
其實根據雕花鞋紋路的不同甚至代表著不同的地區或是貴族。
 
在設計與製作上也因為工具的使用及洞孔的比例排列會產生不同的效果,
 
讓我們來認識一下雕花鞋的故事吧。
 
 
 
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雕花鞋的由來-從機能到美觀

雕花鞋 Brogues,泛指鞋面上的裝飾雕孔。
 
而雕花這個名詞的由來,最早出現在蘇格蘭、
 
愛爾蘭較潮溼、沼澤的區域,其名稱 Brogues,
 
便是來自於古愛爾蘭語 Brog (沼澤之意)。
 
 
焦糖雕花靴 (20).JPG
 
 
 
當時由於沒有充足的防水與機縫技術
 
 (機縫能使縫紉的密度提高,使水分比較不易吸收),
 
鞋子經過長時間的穿著,易有溼氣產生,
 
因此會使用較厚的皮革製作,並在上面打穿孔,
 
有利於鞋子的排濕透氣;因此最初的雕孔設計,
 
目的是為讓鞋子較為通風,乾燥更為快速。
 
 
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 (後跟有一小塊膠皮跟七根外打釘.有試穿後在室內走走.相當好穿)
 
在19世紀被廣泛運用於務農村落,
 
一直到19世紀中才被加入了正式感的鞋跟,
 
20世紀也因為鞋跟發出清亮的聲響被運用在愛爾蘭傳統舞蹈,
 
進而打進社交宴會場合。

甚至在1930年代被時髦的威爾斯王子當作是高爾夫球鞋;
 
兩色的雕花鞋在爵士年代也被廣泛的使用,
 
雕花鞋也因為在這個時期被貓王 Elvis Presley
 
於電影 Jailhouse Rock 中被著用而聲名大噪。
 
 
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 (明白的告訴你這是一家成立於1866年的英國百年大廠所手工生產的靴子-Grenson)
 
隨著時代演變,雕花鞋已被廣泛運用於正式與休閒的場合,也是紳士的代表鞋款之一。
 
(這邊的正式場合,是指宴會類等社交場合,若為商務用途還是較不建議。)
 

雕花鞋不是牛津鞋 Oxfords not Brouges.
 

電影「金牌特務」中的經典台詞「雕花鞋不是牛津鞋」,
 
也道出了多數人對於雕花即牛津的錯誤認知,雕花只能說是一種設計元素,
 
它可以被廣泛地運用在牛津、德比、孟克及樂福四大鞋型中,
 
而四大鞋型則是鞋款的形式,也因為這樣才會說,雕花鞋不是牛津鞋。
 
 
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 在網路上看過許多次的紅色大G靴內皮底.
 
真的是百聞不如一見呀!哈哈哈..我將會長長久久的擁有你了.. 
 
 
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 靴子型號110011.
 
 
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 靴子內部也是皮革的.只是我不知是豬皮還是牛皮或是羊皮.薄薄的一層.
 
 
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 這真的是鞋舌無誤了...第一次看到這種單獨存在的形式. 
 
 
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「這雙鞋的大底也是皮革製作」,
 
許多朋友聽到皮革的鞋大底,反而有些陌生,
 
其實早在 20 世紀中期,人們普遍習慣穿著皮革大底 (Leather Sole) 鞋。
 
隨著石化工業的發展,1970 年開始,已經開始使用橡膠 (Rubber)、
 
塑膠、與合成的物質製作鞋子的大底。
 
 
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 (第一次試穿.感覺不用馴靴了.好穿.合腳.又TMD真是好看呀!)
 
(跟美式工作靴比較感覺就是特別不一樣的優雅)
 
橡膠大底的舒適與耐用性,讓膠底鞋有更多的流行性,
 
然而皮革大底鞋仍是鞋市場重要的鞋款,尤其是紳士皮鞋。
 
 而皮革大底鞋與橡膠大底鞋的比較,也是很多朋友常詢問廠商的問題。
 
因此關於皮革大底鞋的特色,讓我們來認識認識一下吧!
 
 
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1. 輕盈透氣的優點
 
與橡膠大底鞋比較,皮革大底鞋更為透氣也更輕盈,
 
因此可以讓雙腳保持乾爽,避免潮濕產生疾病;
 
特別適合需要長時間站立的男士,可以穿得健康又舒適。
 
 
 
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 (好搶眼的一雙靴子.哈哈哈.自己在家看就好.)
 
2. 對我們的環境更友善
 
雖然橡膠大底鞋普遍較耐用,但維修不易,
 
然而皮革大底鞋在經過整理維修後,還能維持一段時間再丟棄。
 
而在丟棄之後,皮革大底鞋是自然且可被分解的質料。
 
如果皮底鞋越多人穿著,那麼石化工業所做成的膠底鞋就會越來越少人穿著,
 
環境污染的狀況將會有改善。
 
 
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 (趁著今天陽光普照.帶上相機跟靴子出門拍拍照) 
 
3. 傳承工匠的技術以及設計性
 
皮底鞋師傅需要較專業的製鞋技術,
 
以及經驗豐富的修鞋師傅,假如皮底鞋在市場上有更多需求,
 
皮底鞋市場將會需要更多製鞋人才和修鞋店,得以讓鞋業人才持續發展。
 
此外也能吸引更多品牌設計師,將皮底鞋作為設計元素,
 
對於流行時尚產業有更多不同的可能性。
 
 
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 (陽光下的雕花靴又是另一番迷人的風情)
 
4.雖然需要增加花費
 
皮底鞋(關於手工皮革大底鞋的縫製法)因為質料的稀有以及製程,
 
因此價格也較為昂貴,不同於橡膠底鞋,
 
部分皮底鞋可以透過修鞋師傅的維修,讓皮底鞋繼續穿著;
 
換個角度來說皮革大底鞋反而比較划算呢!
 

結語

雖然膠底鞋有更多的流行性,然而皮底鞋仍是鞋市場重要的鞋款,尤其是紳士皮鞋。
 
 
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 以下照片斯斯就不再多作介紹了...給雕花靴保養上油去... 
 
 
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PS:
 

世界就像是一本書,
 
不旅行的話就等於只翻了一頁。
 
-聖奧古斯丁
 

 因為喜歡攝影所以愛上旅行,
 
因為愛上旅行所以更喜歡攝影。
 
--斯斯
 

 
 

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