2023-豪華郵輪-地中海 27-[西班牙-巴塞隆納]-聖家族教堂.
置頂照片:壯觀的聖家堂近觀.
旅遊時間:11天8夜-(5-25到6月4)- 第4天.
時間:民國112年5月28日-星期日 下午
鳳凰旅遊-領隊-楊子群先生(小楊)
天氣:晴
溫度:18-23度C
斯言彤語人生目標:環遊全世界.(40個國家以上)
目前夫妻倆一起出國次數:第26次(正以龜速慢慢增加中)
斯言彤語目前為止去過的國家:20個國家(日本+11.柬埔寨+1.中國大陸+4.加拿大+1.
荷蘭+1.比利時+1.法國+3.韓國+1.澳洲+1.德國+2.瑞士+1.土耳其+2.
奧地利+2.捷克+1.新加坡+1.馬來西亞+1.斯洛維尼亞+1.克羅埃西亞+1.義大利+1.西班牙+1)
相機包-Lowepro Flipside 400 AW
相機-CANON-EOS R
鏡頭-CANON-RF15-35 F2.8L+RF 35 F1.8+70-300L
閃光燈- GODOX 神牛- V860 II+GODOX LED 36
腳架-Marsace DT-1541T + DB-1 碳纖維三腳架套組
下午還有一個景點要去....
但是因為中午了.我們要先去用餐.
今天中午吃的是中式料理....
跟著帥哥小楊的腳步漫步於西班牙的巴賽隆納街頭.....
這家松鶴樓就是我們今日用餐的餐廳..
這些餐廳大多是第二代以後的華人所經營.....
濃烈的中國風...我喜歡在異鄉的重逢.
感覺裡面好深....
可能是因為肚子好餓...感覺走了好久好久....
終於看到座位了....趕緊上菜唄!
先來一大碗白飯....這就是我們的家鄉味呀...
走過大半個地球....還是最喜歡自己家鄉的飲食料理...
(吃飽喝足之後....來介紹一下目前我們的所在唄!)
加泰隆尼亞
(加泰隆尼亞語:Catalunya;西班牙語:Cataluña;奧克語:Catalonha),或加泰羅尼亞;,
是位於伊比利半島東北部的地區,為西班牙的自治區之一,首府巴塞隆納,下轄巴塞隆納、
萊里達、赫羅納、塔拉戈納等4省。其與安道爾、法國接壤,全境面積32,106平方公里,人口約為7,571,000人。
加泰隆尼亞在中世紀為亞拉岡王國的重要組成部分,今日相對於西班牙其他地區,
在文化發展上具有一定自主性,是西班牙經濟較為發達、獨立意識也較鮮明的地區。
加泰隆尼亞語與同屬於印歐語系拉丁語族的西班牙語皆為該自治區的官方語言。
加泰隆尼亞政府主席為該地區最高領導人,由當地議會選舉產生。
2017年10月1日,加泰隆尼亞政府舉行獨立公投,在未經西班牙政府允許的情況下通過,
但未在公投結果出爐後立即宣布建國。加泰隆尼亞與西班牙兩方經過數週爭執與斡旋後,
加泰隆尼亞議會於同月27日正式以大比數通過「建國投票」,宣布脫離西班牙獨立,
定國名為「加泰隆尼亞共和國」;另一方面,在該投票案通過約半個小時後,
西班牙參議院表決通過首相拉霍伊的提案,根據《西班牙憲法》第155條凍結加泰隆尼亞自治權,
解散並接管加泰隆尼亞政府,至2018年6月2日才解除。
歷史
主條目:加泰隆尼亞歷史
一如其他在伊比利半島上靠地中海的地區,加泰隆尼亞也曾為希臘人與迦太基人殖民地。
在迦太基人被羅馬共和國擊敗後,加泰隆尼亞之後成為羅馬帝國塔拉哥納行省的一部分,而塔拉戈納則是最重要的城市。
羅馬帝國崩潰後,此處落入哥德人之手,在其後的兩個半世紀為西哥特王國所統治。
公元718年,北非穆斯林勢力佔據該地,成為倭馬亞王朝中安達盧斯的一部分。
(下車了...跟著小楊的腳步往下一站景點走去....)
西元732年,阿卜杜勒·拉赫曼敗於圖爾戰役,法蘭克王國先於760年佔據魯西永(北加泰隆尼亞),
後在801年奪取巴塞隆納。795年開始,查理大帝在此設立多個封地,作為法蘭克王國與倭馬亞王朝的緩衝區。
加泰隆尼亞慢慢為巴塞隆納伯爵所控制,其獨特文化在中世紀逐漸形成。
987年,巴塞隆納伯爵長毛威爾弗雷德(博雷利二世)拒絕承認當時的法蘭克王國國王於格·卡佩,
使伯爵的繼承者成為實際上獨立的加泰隆尼亞君主。
1137年,巴塞隆納伯爵拉蒙貝倫格爾四世迎娶了亞拉岡王國的女王彼得羅妮拉。
自此加泰隆尼亞與亞拉岡王國合組亞拉岡聯合王國,成為聯合王國之內的一個親王國。
加泰隆尼亞憑著靠海的優勢,成為王國在地中海擴張勢力的基地。
另一方面,在巴塞隆納伯爵的推動下,加泰隆尼亞文學在12世紀出現,並於其後幾個世紀篷勃發展。
中世紀的黑死病和鼠疫之肆虐令王國大受打擊,加泰隆尼亞的人口於1347年至1497年之間減少了37%。
1469年,卡斯提亞女王伊莎貝拉一世和亞拉岡聯合王國國王斐迪南二世結婚,標誌了西班牙王國的誕生,
但在此時亞拉岡與卡斯提亞仍然保有各自的傳統與政治體制。
然而政治權力之後卻漸漸向卡斯提亞傾斜,進一步形成了以其為中心的西班牙王國。
在隨後的幾個世紀,作為亞拉岡故地的加泰隆尼亞持續在地方衝突中喪失自主權,權力愈加集中於馬德里的中央政府。
1640年加泰恩為西班牙和法蘭西王國在三十年戰爭中長期榨壓當地的資源而暴動,
隔年在法國支持和保護下成立了加泰隆尼亞共和國,繼而爆發收割者戰爭。
18世紀初西班牙王位繼承戰爭,獲法國支持的波旁王朝的腓力五世成為西班牙國王後,
取消加泰隆尼亞自治政府,並禁止以加泰隆尼亞語為官方語言。
1807年拿破崙戰爭時期,法蘭西第一帝國皇帝拿破崙一世入侵波旁西班牙及葡萄牙帝國本土,
半島戰爭爆發,法軍佔領了加泰隆尼亞及西班牙大部份腹地,拿破崙將加泰隆尼亞直接吞併成為法國的一部份,
第六次反法同盟後西班牙重新奪回加泰隆尼亞。
19世紀後期,加泰隆尼亞成為了工業中心,至今仍為西班牙重要的工業地帶。
20世紀初,加泰隆尼亞取得了不同程度的自治權。1933年,加泰隆尼亞重建自治政府,
但1939年佛朗哥在西班牙內戰中勝利後再次取消加泰隆尼亞的自治、並禁用加泰隆尼亞語,打壓加泰隆尼亞民族。
(前就是我們的景點所在-聖家堂)
佛朗哥逝世後,西班牙由佛朗哥的法西斯統治時期進入民主轉型期,
加泰隆尼亞依照新的1978年《西班牙憲法》重新建立了自治政府,是為一個自治區。
2006年6月17日加泰隆尼亞舉辦地方自治權擴張的公民投票,結果贊成比例達73.9%。
2010年西班牙政府食言拒絕按公投結果下放權力。當地人口約佔西班牙全國的十分之一,
但貢獻了全國20%以上的總稅收,由此不平衡造就了當地獨立的情緒。
加泰隆尼亞宣布獨立後
主條目:加泰隆尼亞共和國 (2017年)和2017–18年西班牙憲政危機
2017年10月27日,正當西班牙參議院準備通過〈憲法155條〉凍結加泰隆尼亞自治權、
強行解散自治政府的同時,加泰隆尼亞議會終於提出「建國投票」,
並在統派議員全體退席抗議的狀態下,以70張同意、10票反對、2票廢票的狀態下,
通過《加泰隆尼亞獨立宣言》草案,確認獨立建國,國名為加泰隆尼亞共和國。
在此決議的半個小時後,西班牙政府啟動強制措施,解散加泰議會,
由中央政府全面接管,並在12月21日進行新的區域選舉。
新的區域選舉中,獨派陣營總共拿下70席穩健過半,統派陣營只拿下57席,
其後西班牙首相拉霍伊呼籲新選出的加泰隆尼亞議會要在1月17日以前組成地方政府,
並警告如果分離主義者再次違法,他將毫不遲疑地再次啟動憲法第155條權力,
由中央政府介入加泰隆尼亞的政務。
但其後一度陷入僵局,因為獨派政黨欲重新任命普吉德蒙為主席。
6月2日,加泰隆尼亞恢復自治,普吉德蒙的親信奎姆·托拉接任主席;
同時,西班牙政府因拉霍伊涉貪污被議會罷免而改組,工人社會黨黨魁佩德羅·桑切斯接任總理。
2019年10月14日,加泰隆尼亞獨派領袖審訊中,9名獨派領袖被西班牙最高法院判處9至13年監禁,
另有3人被罰款,引發2019年加泰隆尼亞示威。
以下讓我們來好好的科普一下唄!
擴展區
(加泰隆尼亞語:Eixample)是巴塞隆納的一個區,
介於老城區(Ciutat Vella)和昔日周圍的小鎮——聖徒(Sants)、
恩典(Gràcia)、聖安德烈(Sant Andreu)等之間,在19世紀和20世紀初興建。
擴展區有人口262,485人(2005年統計)。
聖家宗座聖殿暨贖罪殿
(加泰隆尼亞語:Basílica i Temple Expiatori de la Sagrada Família)
一般簡稱為-聖家堂(Sagrada Família),
是位於西班牙加泰隆尼亞首府巴塞隆納擴展區的一座未完工的天主教教堂,
是世界上最大的未完工的天主教堂,由加泰隆尼亞建築師安東尼·高第設計。
其高聳與獨特的建築設計,使得該教堂成為巴塞隆納最為人所知的觀光景點,
同時也是聯合國教科文組織世界遺產的一部分。
1882年3月19日,聖家堂在建築師法蘭西斯柯·德·保拉·德爾·維拉-洛薩諾的領導下開始建造,
當維拉爾於1883年辭職後,高第接任總建築師,以他的建築和工程風格改造項目,
其中,他則將哥德式和曲線新藝術風格相結合。
並將他的餘生都獻給了這個項目,他被安葬在教堂的地下室。
然而由於教堂資金的來源主要靠個人捐款捐助,捐款的多少影響到工程進展緩慢。
到高第1926年去世時,工程還不到完成的四分之一。
隨著西班牙內戰的爆發,聖家堂的建造因而中斷。
1936年7月,伊比利無政府主義聯合會的無政府主義者放火燒毀了地下室並闖入車間,
部分破壞高第的原計劃。1939年,法蘭西斯克·金塔納接管了現場管理,
由於高第工作室保存著大量材料,以及根據已發布的計劃和照片重建的設計,
聖家堂的興建得以繼續進行。建設自1950年代至今仍持續進行工廠進展。
(不過本次旅遊只在外面參觀而已沒有包含進入裡面.稍有一點遺憾)
並在20世紀後期透過電腦輔助設計和計算機數控等技術的進步取得了更快的進展,
施工在2010年經過了中期階段。然而,該項目的一些最大挑戰仍然存在,
包括建造象徵《新約聖經》中重要聖經人物的十個尖塔。該建築原預計將於2026年,即高第逝世一百週年完工。
藝術評論家萊納·澤爾布斯特在描述聖家堂時,曾言道:「在整個藝術史上可能找不到任何類似的教堂建築」,
保羅·戈德伯格將其描述為::「自從哥德式建築以來最非凡的個人詮釋」。
聖家堂並不是巴塞隆納大主教管區的大教堂,雖然該教堂並非主教座堂,
但教宗本篤十六世於2010年11月7日造訪此教堂時將其冊封為宗座聖殿。
(即使我用的是15-35 2.8L的超廣角了.還是很難將他完全的收入)
建造歷史
聖家堂的靈感來自於一位書商,Josep Maria Bocabella i Verdaguer,
宗教團體Asociación Espiritual de Devotos de San José的創始人。
在1872年訪問梵蒂岡後,Bocabella從義大利回來,打算建造一座受聖家聖殿啟發的教堂。
地下聖堂由宗教團體Asociación Espiritual de Devotos de San José出資,
由建築師Francisco de Paula del Villar設計,於1882年3月19日聖若瑟節上開始建造,
其計劃是建造標準形式的哥德復興式建築。
(以後有機會.會把雙牙納入一次旅遊的國家.)(西班牙+葡萄牙)
在Villar於1883年3月18日辭職之前,地下聖堂已經完成了建造,
然後31歲的高第接手了接下來的設計工作,並對規劃做出了徹底的調整,
把原先設計的新哥德式教堂改為加泰隆尼亞現代主義建築。
高第於1883年開始在教堂工作,但直到1884年才被任命為建築師。
建造
高第一生中43年的心血都花在這個教堂的設計與建造上,
1925年後還乾脆搬到教堂的工地去住,全心全意設計教堂。
在極長的建設周期中,有人疑問為何此教堂的建造如此漫長且久未完工,高第說:「我的客戶並不急」。
他所說的客戶,其實指的是「天主」。當高第於1926年去世時,大教堂完成了約15%至25%。
(多到國外走走才知道台灣的觀光事業做得有多差.....)
高第去世後,建設工作在Domènec Sugrañes i Gras的指導下繼續工作,直到1936年被西班牙內戰中斷。
加泰隆尼亞無政府主義者在戰爭期間摧毀了部分未完工的大教堂和高第的模型和車間,
工程也停頓到1954年才再次動工。目前的設計基於在火災中燃燒建築的重建以及現代改編。
大部分的設計都未在高第生前真正建成。地下聖堂建於1889 - 1892年,「誕生立面」建於1892 - 1930年,
「受難立面」建於1954 - 1977年,中殿在2000年完成,從那時起主要任務變為建造偏殿拱頂和後殿。
截至2006年,工作集中在耶穌基督主尖塔的交叉和支撐結構,以及中央教堂中殿的南部圍牆。
(這一面的聖家堂感覺很猙獰)(就是特別.但毫無美感)
目前狀態
從高第以後,截至2013年,建築師Jordi Faulí i Oller已是第四代負責人,
三個立面已建好「誕生立面」和「受難立面」,「榮耀立面」依舊建造中,
十八座高塔已建好「誕生立面」的四座鐘塔和「受難立面」的四座鐘塔,
還差十座高塔,其中六座高塔還未動工。整個建築完成了將近50%。
Jordi Fauli在2015年10月宣布,施工完成了70%,並已進入最後階段,即提升六個巨大的尖頂。
(中午時分.太陽日正當中...不利於拍建築.加減看了)
尖塔和大部分教堂的結構將於2026年完成,即高第逝世一百周年;
裝飾元素應該會在2030年或2032年完成。訪客入場費為26歐元,每年的建設預算為2500萬歐元。
2019年6月7日,聖家堂獲得了巴塞隆納市議會頒發的合法施工許可證。
2020年3月11日,由於2019冠狀病毒病疫情影響,聖家堂暫停開放所有的參觀行程,同時也暫停目前的施工進度。
同年7月25日,聖家堂重新對外開放所有民眾入場參觀。
2021年11月29日,一顆7公尺長的十二角星被安裝在聖家堂。
西班牙高速鐵路隧道
從2013年開始,西班牙高速鐵路列車從巴塞隆納市中心聖家堂旁邊的地下隧道穿梭通行。
該隧道的建設始於2010年3月26日,但仍存在爭議。
西班牙公共工程部(Ministerio de Fomento)聲稱該項目對聖家堂沒有任何風險。
但是聖家堂的工程師和建築師不同意,並表示不能保證隧道不會影響建築物的穩定性。
聖家堂董事會與社區協會AVE pel Litoral針對該高鐵線路發起了一項反對運動,但是沒有成功。
2010年10月,潛盾機掘進到了教堂的主要立面下方。該高鐵線路於2013年1月8日通車。
隧道中的軌道嵌入了彈性材料,以抑制振動。迄今為止,還沒有聖家堂因此受到損害的報導。
祝聖
2010年中,聖家堂中殿封頂,並安裝上了管風琴,使得這個未完工的教堂可以開始進行宗教活動。
教宗本篤十六世於2010年11月7日在6500名教徒面前為聖家堂進行了祝聖,
並且在教堂外面有超過50,000參加了祝聖彌撒,有100多位主教和300名司鐸在場共祭。
從2017年7月9日開始,主日或當守瞻禮的上午9點,聖家堂都會舉行公眾開放的國際彌撒儀式(直到教堂滿員)。
彌撒偶爾也會在其他時間慶祝,並需要邀請才能出席。
在安排群眾時,獲取邀請的說明會在大教堂的網站上公布。
此外,遊客可以在聖禮和懺悔的禮拜堂祈禱。
當有計劃中的彌撒活動時,獲取邀請的說明會在大教堂的網站上公布。
此外,遊客可以在聖禮和懺悔的禮拜堂祈禱。
設計
這個教堂的設計帶有強烈的自然色彩,高第以很多動植物的形態為藍本來設計教堂,
更以《聖經》中的各個場景在整個建築中如同圖畫一樣逐幅展現,
使這個教堂成為每個來訪者都可以讀到的一本天主教要理。
設計計劃
雖然從未打算成為一座主教座堂,但聖家堂從一開始就被規劃為一座主教堂大小的建築。
它的地面計劃與早期的西班牙大教堂有明顯的聯繫,如布哥斯主教座堂、萊昂主教座堂和塞維亞主教座堂。
與加泰隆尼亞和歐洲其它地區的哥德式大教堂一樣,聖家堂並沒有特別寬大,
卻具有極其複雜的建築結構與裝飾,包括兩條側廊,帶七個祭室的半圓形後殿及迴廊,
多個尖頂和三個出入立面,每個立面都有不同的結構和裝飾。
儘管像西班牙的許多大教堂一樣被許多教會建築所包圍,
聖家堂有一個不同尋常的特點:一個有頂棚的長方形迴廊包圍了整個教堂,
連接了它的三個出入口。整個教堂內外沒有直角,也鮮少有直線。
(遊客真的很多.裡面人應該更多吧?等著我.下次一定進去裡面瞧瞧)
尖塔
高第的原始設計總共有十八個尖塔,從低到高代表十二宗徒、聖母瑪利亞、
《聖經》四大聖史(瑪竇、馬爾谷、路加和聖史若望)和最高的耶穌基督。
有八個尖塔在2010年已經建成,包括誕生立面的代表四位宗徒的高塔,
和受難立面的代表四位宗徒的高塔。尖頂的完工將使聖家堂成為世界上最高的教堂建築。
代表十二宗徒的十二座高塔的高度介於98.4公尺到117公尺,
代表福音書作者的四座高塔為120公尺,代表聖母瑪利亞的高塔為120公尺,
代表耶穌基督的高塔則為170公尺,比巴塞隆納市的蒙特惠奇山略低,
因為高第認為自己的創造力不應超過天主。
代表聖經四福音書的作者的尖塔上將會刻有代表他們各自的雕像:
有翼的公牛(路加)、天使(瑪竇)、鷹(聖史若望)和有翼的獅子(馬爾谷)。
較低的尖塔上則會刻上帶著小麥捆的聖體聖事的主持人和盛著葡萄串的聖杯,代表聖體聖事。
高第計劃將管狀鍾放置在尖頂內,由風力驅動,並將聲音傳送到教堂內部。
為此,高第進行了一系列的聲學研究,以求在教堂內取得合適的聲學效果。
但是,目前只有一個鐘被安放到位。
根據項目官方網站2005年的「工程報告」,在市檔案館發現的由高第署名的圖紙表明,
高第原本的意圖是代表聖母的尖塔要比代表《聖經》四聖史的作者的尖塔要矮的。
根據報告,尖塔的高度將遵循高第的意圖。
立面
聖家堂將會有三個宏偉的立面:東部的誕生立面(Façana del Naixement),
西部的受難立面(Façana de la Passió),和南部的榮耀立面(Façana de la Glòria,尚未完工)。
誕生立面是在1935年建築工作中斷之前建造的,受到了高第最直接的影響。
立面以基督的誕生為題,牆上的雕塑展現了由童貞瑪利亞懷胎到基督成長的故事,
因是歡迎慶祝基督誕生,以歡喜愉悅的雕塑為主。
受難立面按照高第於1917年的設計,從1954年開始建造,並於1976年完工。
立面以基督的死亡為題,以其簡樸、憔悴、受折磨的角色而引人矚目,
高第為了表現受難的痛苦,設計了有稜有角的現代線條,形似因痛苦繃緊的神經與肋骨。
立面包含了包括受鞭刑的耶穌基督、十字架上的耶穌基督,
這些有爭議的設計是荷西·瑪利亞·蘇比拉克斯(Josep Maria Subirachs)的作品。
2002年開始建造的榮耀立面將是三個立面中最大和最具紀念意義的,將代表耶穌基督的升天。
它還將描繪一系列諸如地獄、煉獄之類的各種場景,將包括七宗罪和七美德等元素。
聖家堂設計形狀是一個拉丁十字架,有五個過道。
中央的中殿拱頂高達45公尺(148英尺),而旁邊的中殿的拱頂高達30公尺(98英尺)。
後殿的地板上有間隙,可以看到下方的地下室。
內飾的柱子是獨特的高第設計。 除了支撐其負載的分支外,
它們不斷變化的表面是各種幾何形狀交叉的結果。
最簡單的例子是當柱子上升時形成八邊形的正方形基底,然後是十六面形狀,最終變成圓形。
這種效應是螺旋柱的三維交叉的結果。
(這一面.又是完全不同的樣貌)
管風琴
管風琴於2010年被安裝到聖壇上。
為了克服教堂建築和巨大尺寸帶來的獨特聲學挑戰,
教堂還會在不同位置安裝幾個額外的管風琴。
這些管風琴可以獨立演奏,也可以同時演奏。
埋葬
約瑟夫·瑪麗亞·博卡貝拉
安東尼·高第
頭銜
西班牙古蹟登錄
聖家堂在1969年7月24日,以「聖家贖罪殿」(西班牙語:Templo Expiatorio de la Sagrada Familia)
名義登錄為西班牙文化財產(Bien de Interés Cultural)。
世界遺產登錄
聖家堂的誕生立面與地下聖壇,與高第其他6個位於巴塞隆納的建築作品,
在1984年以「安東尼·高第的作品」(英語:Works of Antoni Gaudí)名義共同登錄為聯合國世界遺產。
天主教宗座聖殿
聖家堂於2010年11月7日由教宗本篤十六世祝聖主祭台成為宗座聖殿。
之前該教堂有時被人們稱作「Basílica」(即宗座聖殿),
實際上在2010年11月7日之前該教堂尚未獲得天主教會的宗座聖殿頭銜,所以理論上當時尚不能稱作「Basílica」。
逛累了....來逛逛精品店.......
還記的吧!以前我們夫妻出國一定會買的就是星巴克的城市杯還有棒球帽.
但是城市杯我們不買了...因為沒在用.而且家裡也放不下了.加上價格高貴.所以我們放棄了.
現在會買的只有棒球帽或是各種帽子.(或是當地有特色的紀念品)
這一次西班牙之行就買了這二頂.我跟老婆各一頂...
再會了..聖家堂...下一次再會..
PS:
世界就像是一本書,
不旅行的話就等於只翻了一頁。
-聖奧古斯丁
因為喜歡攝影所以愛上旅行,
因為愛上旅行所以更喜歡攝影。
--斯斯
本單元共計50張照片.
本次-2023-豪華郵輪-地中海-共已上傳1292張照片.
由於工作關係.修圖跟寫文章時間有限.
2023-豪華郵輪-地中海.大約有66篇文章.3600張相片.
斯斯預計以半年時間以上完成.
敬請各位親朋好友們.耐心等待.....
衷心感謝您的觀賞!並不吝批評指教!感恩!!
((本篇文章資料搜尋部分來自於網路.如維基百科.中華百科..等))
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