2024-埃及神殿-金字塔 07-[開羅-薩拉丁城堡區]-埃及風味午餐.
置頂照片:美味的埃及風味午餐.
旅遊時間:10天7夜-(2-23到3月3)-第二天
時間:民國113年2月24日星期六-中午
可樂旅遊-
台灣領隊-王建榳(小菲)
埃及導遊-趙雲
天氣:晴
溫度:16-25度C
斯言彤語人生目標:環遊全世界.(40個國家以上)
目前夫妻倆一起出國次數:第28次(正以龜速慢慢增加中)
斯言彤語目前為止去過的國家:22個國家(日本+11.柬埔寨+1.中國大陸+4.
加拿大+2.荷蘭+1.比利時+1.法國+3.韓國+1.澳洲+1.德國+2.瑞士+1.
土耳其+1.奧地利+2.捷克+1.新加坡+1.馬來西亞+1.斯洛維尼亞+1.克羅埃西亞+1.
義大利+1.西班牙+1.美國+1.埃及+1)
相機包-Lowepro Flipside 400 AW
相機-CANON-EOS R + 小米12手機
鏡頭-CANON-RF15-35 F2.8L+RF 35 F1.8+70-300L(胖白)
閃光燈- GODOX 神牛- V860 II+GODOX LED 36
話說今年3月因埃及政府放任匯率回歸市場機制緣故,
導致埃及鎊在一天之內急速貶值40%!
儘管這意味著當地民眾即將迎來通貨膨脹與物價上漲的苦日子,
但對於光臨當地的國際旅客來說,現在去埃及首都開羅旅遊、
購物反而正是時候,實際掏錢出來消費,也不啻是對埃及經濟的最大支持。
如果是第一次拜訪埃及,推薦您不妨來這四大市集逛吃逛吃,必定收穫滿滿。
1.哈利利市集(Khan El-Khalili)
在黃昏的柔光中,暮色將籠罩開羅,
這也是走逛哈利利市集的最佳時間點。
隨著天空色調變化從暖黃到淡紫再到深藍,
這座誕生於14世紀的古老市集逐漸迎來它的魔幻時刻,
清真寺周邊燈火通明,店鋪攤商與夜色交織,繪出一幅絕美的人文景致。
2.阿塔巴市集(Souq El Ataba)
如果嫌哈利利市集太過觀光化,那請多走一段,來附近的阿塔巴市集逛逛,
這裡的熱鬧程度完全不輸哈利利,商品從傳統的手工藝品、香料
、紡織品到現代的電子產品、衣物和家用品等應有盡有,
小販的叫賣聲此起彼落,而買家大多是開羅在地人,所以價格相對平價,
這裡很多攤商老闆們也許英文不好,但比手畫腳溝通起來毫無障礙,大膽地殺價往往有意外驚喜。
除了購物,遊客還可以享受到真正的埃及街頭文化,
市集周圍遍布著各式各樣的小吃攤和餐館,
提供從傳統埃及料理到國際美食的豐富選擇,
讓人在品嘗美食的同時,也能感受到埃及的熱情好客。
自阿拉伯統治時期便立足於此的哈利利市集,
是開羅最具歷史韻味與代表性的市場,也是規模最大的露天市集,
這裡的小巷彷彿迷宮,販售著手工藝品、珠寶、織品、香料、紀念品等各式商品,
多到讓人眼花繚亂;櫛比鱗次的餐廳、咖啡座、小吃店,
可品嘗到道地的埃及美食,點杯埃及咖啡、薄荷茶,
搭配吃了甜在心頭的傳統麵包布丁甜點「阿里媽媽(Umm Ali)」,
您會驚訝地發現,喧鬧的開羅竟也能有這般悠閒氛圍。
3.福斯塔市集(Souq El Fustat)
對於那些渴望尋找真正埃及手工藝品的旅人,
坐落於開羅科普特(Coptic Cairo)老城區周邊的福斯塔市集便是您必遊的目的地。
這兒不僅能買到真正職人手做的工藝品,還能順道探訪有別於古埃及的開羅科普特文化。
作為舊開羅基督教的心臟地帶,開羅科普特擁有眾多歷史悠久的教堂,
其歷史可追溯至4世紀。由地鐵Mar Girgis站步出,
開羅科普特的歷史即刻鋪展開來,巴比倫堡壘的廢墟、
聖喬治教堂以及建於巴比倫要塞之上的懸空教堂等,
每處都是探索科普特正教文化的不可錯過之地。
相傳聖家族(指聖母瑪麗亞、約瑟和嬰兒耶穌)為了躲避希律王迫害,
逃至埃及,曾暫避在現今的聖色爾爵巴克斯教堂地下室聖所,給此地留下了無形祝福。
4.拉美西斯車站(Ramses Station)
拉美西斯車站是開羅鐵路系統的主要車站,
可以想像成我們的台北車站,只是周邊交通秩序非常混亂,
空氣中時時充斥著人聲、車聲、喇叭聲,也因為是交通樞紐,
車站周邊巷弄正是埃及庶民真正生活的場域,一份牛肝Kebda三明治5鎊,
一杯鮮榨甘蔗汁10鎊,物價低到你無法想像,請鼓起勇氣,來趟真正的城市冒險吧!
這邊的街景算是相當乾淨的了...
建築外在看起來也沒那麼的髒亂了...
薩拉丁城堡
(阿拉伯語:قلعة صلاح الدين),又稱開羅城堡,
位於埃及開羅老城的穆卡塔姆山(المقطم)上,可俯瞰開羅全城。
城堡最初為埃宥比王朝蘇丹薩拉丁所建,歷史上長期作為埃及政府官邸所在地,
1983年起向公眾開放參觀,現已成為開羅最受歡迎的旅遊勝地之一。
歷史
12世紀下半葉,敘利亞人薩拉丁在埃及建立埃宥比王朝,
將開羅和福斯塔特合併為一座城市作為首都,築造統一的城牆。
他效仿敘利亞在山上建造防禦工事的傳統,於1176年下令在穆卡塔姆山頂建設堡壘,
以連接開羅和福斯塔特的城牆,強化城市的防禦能力。
城堡在薩拉丁生前未能完工,直到1207年他侄子卡米勒統治時才全部建成。
卡米勒第一個在城堡內修建宮殿,使之成為政府所在地。
馬木路克時期,歷任蘇丹不斷擴建開羅城堡,修築了許多大型建築。
拜巴爾一世建造了一堵內牆,將城堡劃分為北區和南區,北區為軍隊駐地,
南區則是宮殿建築群。納西爾·穆罕默德將南區擴建到原先的兩倍之大,
幾乎重建了南區的所有建築。這一時期的城堡堪稱一座城市,
有宮殿、清真寺、宗教學校、教堂、圖書館、鑄幣廠等等,有上萬人在此居住。
19世紀上半葉,穆罕默德·阿里擔任埃及總督,
在城堡內閉門屠殺了24位馬木路克貝伊及400多位隨從。
他重修城牆以適應西式軍隊的槍炮武裝,又大規模拆建城堡內部建築。
今天城堡內的大部分建築都是他統治時期興建的,
包括標誌性的穆罕默德·阿里清真寺。他本人不住在城堡里,
但城堡仍然是政府所在地,直到1874年伊斯梅爾帕夏將官邸遷往城內的阿卜丁宮。
1882年,埃及被英國殖民,城堡被用作英軍總部。
1946年英國撤軍,埃及軍隊進駐城堡。
1983年,城堡由埃及文物管理部門接收,向公眾開放參觀。
城堡內現存的主要建築包括:
南區:
穆罕默德·阿里清真寺,開羅的標誌性建築物,建於19世紀,結合了奧斯曼建築與巴洛克建築的風格。
納西爾·穆罕默德清真寺,建於14世紀,是城堡內保存最完好的馬木路克時期建築,採用埃及本土風格。
喬哈爾宮,建於19世紀,是穆罕默德·阿里時期的政府所在地,今闢為喬哈爾宮博物館。
優素福井,以薩拉丁的本名命名,深達87米,舊時通過畜力從尼羅河中汲水供城堡使用。
國立警察博物館,建於19世紀,部分建築曾作為監獄使用至1983年。
北區:
國立軍事博物館,原為19世紀建造的後宮宮殿,英占時期改為軍事醫院,英軍撤離後闢為埃及軍事博物館。
蘇萊曼帕夏清真寺,建於16世紀埃及被奧斯曼征服之初,是開羅第一座奧斯曼風格的圓頂清真寺。
皇家馬車博物館,原為英軍的餐廳,今用來展示埃及前皇室使用過的八輛馬車。
(行經一條河流...你知道這是哪一條有名的河流嗎?)
尼羅河是一條流經非洲東北部的河流,
自南向北流貫蘇丹草原和撒哈拉沙漠注入地中海,
全長6650公里,是世界上最長的河流,
流域面積334.9萬平方公里,占非洲大陸面積的九分之一以上。
尼羅河的名字來自古希臘語Νεῖλος(Neilos),
可能源於閃米特語詞根naḥal,意思是山谷或河谷,
古埃及人稱這條河為Ar或Aur,指洪水泛濫時河流攜帶的沉積物的黑顏色。
(人生中第一次初相見-尼羅河)
尼羅河流域北接地中海,東邊是紅海山地和衣索比亞高原,
在南邊是東非高原,西邊是與查德盆地和剛果盆地之間不太明確的分水嶺,西北是撒哈拉沙漠。
大約3000萬年前,早期尼羅河的源頭位於北緯18度至20度左右,主要源流可能是現在的阿特巴拉河。
南面是巨大的內流盆地,包括已經消失的蘇德湖。
大約2.5萬年前,維多利亞湖在北部溢出注入蘇德湖,隨著沉積物的長期積累,
該湖水位逐漸上漲而向北溢出並乾涸,從而將從維多利亞湖到地中海的水系連接起來,形成了現代的尼羅河水系。
尼羅河的源頭是白尼羅河的源流卡蓋拉河,
卡蓋拉河由源自蒲隆地南部的魯武武河和源自盧安達西南部的尼亞巴隆哥河匯合而成,
卡蓋拉河沿盧安達和坦尚尼亞邊界北流,至烏干達邊境折向東注入維多利亞湖,
湖水在現已被歐文瀑布大壩取代的歐文瀑布所在地流出維多利亞湖,
經過一系列險灘和瀑布後從基奧加湖西流入艾伯特湖,再北流為傑貝勒河,
沖積形成了蘇德沼澤,於馬拉卡勒附近接納支流索巴特河後稱白尼羅河,
在蘇丹喀土穆附近與發源於衣索比亞高原西北部的塔納湖的青尼羅河會合後始稱尼羅河。
喀土穆以下的尼羅河流經氣候乾旱的熱帶沙漠,由於河床基岩軟硬不同,
形成一系列的瀑布和峽谷。在接納阿特巴拉河後流量達到最大。
自此往下因降水稀少,蒸發強烈,加上滲漏和灌溉用水,河水流量漸減。
在第一瀑布處1971年建有亞斯文高壩,形成納賽爾水庫。
亞斯文至開羅段切入砂岩和石灰岩地層,沿岸分布狹長的河谷平原,
形成埃及的主要農業基地,開羅以下的河口段,
河流分岔經拉希德和杜姆亞特兩條河道入地中海,
形成面積約2.4萬平方公里的尼羅河三角洲。
世界十大最長河流排名:單位:公里.
1尼羅河- 6650
2亞馬遜河- 6448
3長江- 6380
4密西西比河- 6051
5葉尼塞河- 5539
6黑龍江- 5498
7黃河 5464
8鄂畢河- 5410
9拉普拉塔河- 4880
10剛果河- 4835
下午一點十分.
我們來到了位於尼羅河畔的一間餐廳.
聽說午餐吃的是當地的風味餐.
選了一個最靠窗的位子.
旁邊就是尼羅河了耶...好棒!
算起來這次的埃及之旅.我們夫妻的運氣還真是不錯.
一開始的長途班機.我們夫妻就是坐在一起.(別人是分散的)
而且還是最靠近逃生艙的旁邊.所以完全不影響別人是否要出入.
回程也是如此.(去程在右.回程再左)
搭河輪時抽籤.也是抽到最頂層(視野比較好)
吃飯時的位子也都很棒.真是足感心A...
來埃及己乎天天都可以看到的醬料.(有三種這是其一)
沒有調味醬的沙拉.
來埃及己乎天天都可以看到的醬料.(有三種這是其二)
埃及人的主食-囊餅(一說是麵包)
这种面包是埃及人最重要的主食,以玉米和小麦为原料,
无论是高档餐馆还是路边小店,无处不见它的身影。
当地人常把它来撕开来包肉或者沙拉吃,
在沙漠里,pita是必不可少的充饥食品。
这种面包本身没有味道,口感略硬,
表面口感像麦麸,内里中空,极易保存。
來到埃及當然要吃吃當地的特色料理了.
有飯耶...旁邊的是雞肉.
三者伴在一起當作燴飯來吃.還蠻好吃的....
如果吃不飽.那麵包是可以再續的.管飽的啦!
水果糖水...
我們只撈水果.糖水太甜了...
一邊開心的享用美食.一邊欣賞窗位美景....這就是人生啦!!
PS:
世界就像是一本書,
不旅行的話就等於只翻了一頁。
-聖奧古斯丁
因為喜歡攝影所以愛上旅行,
因為愛上旅行所以更喜歡攝影。
--斯斯
本單元共計35張照片.
本次-2024-埃及神殿-金字塔-共已上傳332張照片.
由於工作關係.修圖跟寫文章時間有限.
2024-埃及神殿-金字塔.大約有70篇文章.3800張相片.
斯斯預計以一年時間以上完成.
敬請各位親朋好友們.耐心等待.....
衷心感謝您的觀賞!並不吝批評指教!感恩!!
((本篇文章資料搜尋部分來自於網路.如維基百科.中華百科..等))
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