女皇宮 (1)

2009-珍愛典藏-愛在吳哥窟.22吳哥- 女皇宮

 

早上一早起床.感覺有一點點不妙.

因為好像外面的陽光還沒爬起來似的.

出道陽台一瞧....

真是糟糕...陰天..且雲層似乎很厚...

該不會要下雨了吧...

 

女皇宮 (2)

 

經過40分鐘的舟車勞頓之後.

我們抵達了女皇宮的外圍.

之前說過柬埔寨吳哥窟的景點大多沒有廁所.

不過這兒竟然有耶...

於是乎...10分鐘大家放風去....

 

女皇宮 (3)

 

 

女皇宮Banteay Srei

建於西元967年左右的Banteay Srei(女皇宮)


供奉濕婆神(Siva,印度教裡的天神之一,通常印度教的神像有鬍子,


佛教的神像是沒有鬍子),雖然西元1914年被法國人發現,


但等到1924年後才開始重建整理,是座面向東方有內外3層圍牆的神殿,


因所用的紅色石英砂岩質地堅硬不易風化,


當年藝術家創作的細緻玲瓏的浮雕仍是保存的鮮明亮麗,


是吳哥皇城裡雕刻最精采的建築。

 

女皇宮 (4)

 

廁所旁有一條商店街.

看起來整齊又乾淨多了.

而且似乎有了商店街.就看不到那群黏人的小販了.

 

女皇宮 (5)

 

 美麗的睡蓮

 

女皇宮 (6)

 

說起逛街.

還真沒幾個男人比斯斯愛逛街.

我不是愛亂買東西.只是想走走看一看現在在流行的東西.

就這麼簡單....

 

女皇宮 (7)

 

路旁的稻田.

遠處有一顆直挺挺的巨木.

已經第二天了.對於這些超級巨大的樹木也見怪不怪了..

 

女皇宮 (8)

 

十分鐘後集合出發了....

不過這個時後確有一點點毛毛雨.

還在擔心等一下會不會雨下的更大.

小蔡說不會拉.這個季節不會有大雨.雨等一下就不會下了..

果不其然...十分鐘不到.雨就真的停了噎...

 

女皇宮 (9)

 女皇宮距離吳哥窟25公里 ,
該寺素有「女人的城堡」之稱,
因為相較於其他寺廟顯得嬌小,
最令人讚賞的是寺中的精細雕刻,
四壁上的提娃妲女神,並不遜於世界級大師名作。

 

女皇宮 (10)

 規模小巧玲瓏的女皇宮,以粉紅砂岩為建材,
在陽光下閃耀著溫暖的色澤,是吳哥遺跡裡相當特別的一座。
而且,質地較軟的粉紅砂岩容易雕刻,不論是圍牆、門楣或三角楣,
都深刻著如織錦般的花草紋路,以及生動的印度神話故事,
在吳哥遺跡裡算是鑽石級的精品。
加上因為它是第一座重建的寺廟,保存狀況十分良好,值得細品慢嚐。

 

女皇宮 (11)

 1914年由法人首度發現埋沒於叢林裡的這座藝術寶藏,
在1923年就發生法國人馬侯 (Andr Malraux) 偷盜阿普莎拉雕像的事件,
幸好及早被發現,雕像還回女皇宮。
這事件也使得女皇宮開始受到國際矚目,於1930年開始整修女皇宮,
並使用當時最先進的原物歸位法 (Anastylosis) 修建。
然而諷刺的是,這位馬侯先生,後來竟然還當上了法國文化部長!

 

女皇宮 (12)

 

1936年考古學家發現了女皇宮的基石碑銘,
得知它不是帝王所建,而是由兩位婆羅門階級的地主所建。
他們是名為Yajnavaraha和Vishnukumara的兄弟,
兩人具皇室血統,為曷利沙跋摩一世(Harshavarman)的曾孫,
而哥哥還曾擔任闍耶跋摩五世的國師。他們兄弟倆具超卓的藝術品味,
因此女皇宮的雕刻如此細緻精美;原本考古學家估計雕刻水準如此高的建築,
應屬於吳哥帝國後期,沒想到基石碑銘卻證實其建築時期比估計的早了至少200年!

 

女皇宮 (13)

 這建築原名「Ishanapura」,現名為「Banteay Sri」義為「女人城堡」,
可能是當地村民對於建築上所雕體態豐滿、姿態優美的阿普莎拉仙女印象深刻,
因而以之為名,中文則多半稱之為女皇宮。

 

女皇宮 (14)

 女皇宮完工於967年,一直使用至14世紀左右。
建材除了粉紅色砂岩,輔以紅土岩和磚做為圍牆和結構性材料。
但因為粉紅砂岩產量實在很少,所以吳哥遺跡裡只有女皇宮用這種材質,
而女皇宮的規模比起其它寺廟顯然小多了,除了因為不是君王所建外,
也有可能是因為粉紅砂岩產量不夠之故。

 

女皇宮 (15)

 型制上有3重圍牆,但只有東西兩側有門樓,建築都在同一水平面上。
第3層圍牆的東門樓外,還有1條長67公尺的引道,引道東方還有1座規模很大門樓,
但奇怪的是沒有第4層圍牆,整個女皇宮的布局因此呈長方形,東西向總長約200尺。
引道兩側有成列的仿燈籠狀短柱,而且以引道為對稱軸,南北各有1棟長方形建築,
南側那座還有2棟較小的附屬建物,型制很特別,其上方的三角楣雕刻都十分經典。

 

女皇宮 (16)

 

小蔡:

(女皇宮)班特絲蕾寺最令人讚賞的是寺中精細雕刻,
原是堅硬的石塊,創作者竟能如雕刻木頭般琢鑿出層次分明、
線條柔纖的精細作品,不論門楣、石壁或窗櫺,
都刻鏤得一絲不茍,巧奪天工而妙不可言,
是吳哥所有寺廟中石雕作品最上乘之作,
也是柬埔寨雕刻藝術的顛鋒之作,精緻典雅的女皇宮,
故又有「吳哥藝術之鑽」( Jewel in Angkor Art ) 的美譽。

 

女皇宮 (17)

 據說此廟是由一位功高大臣所建,
為了不冒犯國王,便將建築尺寸縮小,
例如廟堂的大門僅一百五十公分高,
一般人出入都皆須彎腰而行。

 

女皇宮 (18)

 

當陽光照在紅色砂岩構成的建築上.

裡頭的石英結晶受光.即將反射出璀璨耀眼的迷人光輝....

 

女皇宮 (19)

 第3層圍牆有95×110(公尺),
大部分的雕刻品都在法國吉美博物館 (Mus? Guimet) 裡,
僅東門樓有座三角楣重建後置放於地上。
第2、3層圍牆間為護城河,第2道圍牆的東西門樓都有相當精彩的三角楣,
將在下文詳細介紹。而第1、2道圍牆內有6棟磚造長形建築,
已具日後迴廊的規模,不過而第1道圍牆幾乎都己塌毀,
現已限制遊人進入第1圍內。

 

女皇宮 (20)

 

女皇宮原名Tribhuvanamahesvara,
是吳哥遺蹟裏唯一不是由國王所建的寺廟。

西元967年時由大臣Yajnyavaraha興建,是他受封之地(Isvarapura城)的城廟,
算是他的家族宗廟。到十一世紀國王將之收回,重新修飾並擴建,
十二世紀又賜予高僧Divarakapandita。

 

女皇宮 (21)

 

彤彤:

看的出來有什麼不一樣嗎-今天.

大家都穿著一樣的T恤.

因為下一站的世界七大奇蹟_小吳哥要拍團體照.

我旁邊的團員背部上印的就是有名的小吳哥...

 

女皇宮 (22)

 

吳哥王朝滅亡後,隨之湮沒數百年。
1914年,一位法國中尉軍官在叢林裏重新發現這座精美的神廟,
因為這裏的紅砂岩雕刻玲瓏精細,經過歲月洗禮,呈現美麗的粉紅色調,
於是法國人便稱之為Banteai Srei,Banteai是宮,Srei是女人或美麗,
漸漸大家就稱之為「女皇宮」,其實這裏從來就沒有過女皇。

 

女皇宮 (23)

 

女皇宮坐落在吳哥城北邊約二十公里處,
被稱做是「高棉藝術之鑽」,
其細部精巧繁複的裝飾之美在整個吳哥帝國所留下來的遺跡中可說是無與倫比。

其落成於西元九六七年四月二十二日(由石碑得知),
是由羅貞陀跋摩的參贊大臣耶若婆羅訶所建,所以其規模小巧,意在不至僭越國主之意。

 

女皇宮 (24)

 

一塊塊的古物石頭都標有記號.

期待早一日成組合成原貌風華..

 

女皇宮 (25)

 

 女王宮小歸小,
但是麻雀雖小五臟俱全,
該有的雕刻都有,
所以可以看到很多的印度教的神話雕刻。

 

女皇宮 (26)

 女皇宮即班蒂斯蕾Banteay Srei,
Banteay是宮殿的意思; Srei則是女人的意思,
所以又稱女皇宮,
原名Tribhuvanamahesvara(意即三界聖王),
但因為內部雕刻及它的顏色關係,大家還是喜歡用女皇宮來稱呼這個寺廟。

 

女皇宮 (27)

 這個寺廟建於羅仁德拉跋摩二世(Rajendravarman II),
而完成於闍耶跋摩五世(Jayavarman V),
是一名歷經3位國王的祭司的家廟,
因為一般人不能蓋廟,
所以用國王的名義幫他蓋廟。
蓋廟的地點所在,也就是該名祭司封地所在,
所在地距離吳哥城東北有21公里,
搭車前往也要花個40分鐘。
也因為不屬於國王的神殿,
所以在闍耶跋摩五世後期被占婆人侵擾時,並未遭受破壞。

 

女皇宮 (28)

 

女王宮的設計是座面向東方有內外三層圍牆的神殿,
而建材使用紅色石英砂岩質地堅硬不易風化,
所以細緻玲瓏的浮雕仍是保存的鮮明亮麗。

 

女皇宮 (29)

 

ㄟ...又看到這位愛搗蛋的仁兄了..

怎麼辦??

沒關係.有CS..

 

女皇宮 (30)

 

此地此景真是無處不雕呀...

我覺得這真是吳哥窟中雕塑最精美的景點.

來吳哥窟不來女皇宮真有如入寶山而空手歸一般...

 

女皇宮 (31)

 

 

 

女皇宮 (32)

 

老婆大人於吳哥最美景點之一的女皇宮.

女皇大人在上.請受斯斯一拜....

 

女皇宮 (33)

 

彤彤:

有個關於女王宮的提瓦達(Devatas)典故,
20世紀初期於高棉地區工作的年輕法國人Andre Malraux,
曾貪心的想把這座美麗寺廟的部分提瓦達(Devatas)偷運出去販售,
但在偷運過程於邊界被發現追回而被逮捕入獄,
進而追查雕刻所在,而將女王宮給公諸於世。
但更誇張的是,後來這位小偷先生被戴高樂任命為法國的文化部長。

 

女皇宮 (34)

 

每一個精美的雕像後都有一個故事的:

從前希蘭亞卡西普( Hiranyakashipu )是個邪惡的國王,
強迫臣民尊他為神,然而小王子普拉拉德( Prahlad )依然堅持對毘溼奴的信仰。
國王因此想利用他的妹妹、不怕火燒的霍利嘉( Holika )抱著小王子跳入火堆之中,
以除掉他。然而事與願違,霍利嘉被燒成了灰燼,普拉拉德卻因毘溼奴的保護而安然無恙。
毘溼奴後來化身為獅面人身的那羅希摩(Narasimha),將蘭亞卡西普的胸腔撕裂,
掏出內臟來。雕刻中毘溼奴的神情還蠻兇殘的,反倒是邪惡的國王一臉無辜樣。
都說「相由心生」,用這麼暴力的手段來懲罰不信自己的國王,
難怪就算是主神,面目也才會如此猙獰。

 

女皇宮 (35)

 

在北側長形長廊裏門框上的雕刻圖樣。
在印度的傳說裏,植物中住有精靈yakshas(male)
和yakshis(female),這裏就是刻出精靈從葉間張望的模樣,
蠻俏皮可愛的哩。

在此斯斯要說真的有一點後悔...

在這個景點拍的大多是廣角鏡拍的.

所以很多精美的雕塑斯斯都沒拍到..真的好可惜.....

 

女皇宮 (36)

 

「羅摩衍那」的故事--羅摩幫助猴王蘇林(Sugriva)奪回王位

猴國原來的國王是蘇林的哥哥波林(Valin),
有天,他們兄弟倆一同追趕妖魔,
追到一個山洞,波林叫蘇林在洞口守候,
結果,波林都沒有出來,蘇林就以為哥哥死了,
搬了一塊大石頭把洞口堵住,回國登基為王。
然而波林並沒有死,當他好不容易脫身回來之後,
以為蘇林為了王位故意將他關到洞穴裡,
於是憤怒的波林驅逐了蘇林,並奪走他的妻子。

 

女皇宮 (37)

 

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蘇林和羅摩回到猴國之後,
波林一見到蘇林,盛怒的他便要置蘇林於死,
不管蘇林苦苦哀求和解釋,
波林將蘇林打的全身都是血,
一旁的羅摩不斷高喊希望波林冷靜下來,
但是波林全身已經被憤怒復仇的火燄包圍,無法聽見任何的規勸,
他喊:「拘薩羅國的王子正直而勇敢,
此時竟然和這個奸賊同流合污。」
蘇林就快要被波林殺死了,在此千鈞一髮之際,羅摩情急地射出了弓箭,
一箭射穿了波林的心臟,才終於讓波林鬆開他緊掐著蘇林的雙手。
羅摩趕緊衝上前去扶起了波林,
波林氣若遊絲的說:「我以為拘薩羅國的王子是個光明磊落的人,
沒想到竟然也會幹暗箭傷人的事。」
羅摩無言以對,淚流滿面。

而蘇林厚葬了波林之後,便重新登上了王位,接掌了這個國家的統治權。
後來就派了神猴哈奴曼幫羅摩救出悉多。

 

女皇宮 (38)

 

精美的蓮花座.

座台上應該有佛像的.

如今佛像不知被收藏在哪一個博物館了

 

女皇宮 (39)

 斯彤合拍於女皇宮之中..

 

女皇宮 (40)

 

女皇宮中處處都是如此的精美雕塑.

如果是自由行的愛好攝影者.應該會在此流連忘返吧....

斯斯現在就很後悔沒把135L鏡拿出來拍個仔細....

 

女皇宮 (41)

 夫妻也來一張...

 

 

女皇宮 (42)

 

再一張.....

因為一輩子只會來一次.不免就多拍了幾張...

 

女皇宮 (43)

 

 老婆大人....

 

女皇宮 (44)

 再一張.....

 

 

女皇宮 (45)

 

在第一道口入的山形牆上刻有因陀羅神(Indra)。

Indra 在早期的印度神話中是被奉為眾神之王,攜雷帶電,統治著天空,

坐騎是叫Airavata的象,象徵雲和雷。

但在後期的印度神話,Indra被降等,地位次於Vishnu(毗溼奴)和Shiva(溼婆)。

這尊Indra刻在女皇宮的入口塔,祂坐在三頭象上,手持金剛杵。

這三頭象,中間的象頭是正面朝前,左右兩邊的象頭是側面,象鼻清晰可見。

主雕刻兩旁綴滿花朵枝葉,再往上可見排列整齊的幾何圖案。

 

女皇宮 (46)

 除了3座主要建築外,中央塔廟的東北和東南角各有1座藏經閣,
以及靠近西門樓的塔廟是獻給建造者的父母,這6座主要建築,
雕滿了美麗的花草紋飾、阿普莎拉修女,以及傳神的神話作品,
門口也都立有獅頭人身像,應是毗濕奴的化身之一「那羅辛哈」,
只是現今只餘雕像的腳和底座。

 

 

女皇宮 (47)

 

 雕刻精美造形奇特的藏經閣.

 

女皇宮 (48)

 

 

第1圍內有3座南北向排列的塔廟,

中央和北塔廟都是供奉濕婆,


內奉林迦,但中央塔廟內已被換成佛像;南塔廟則供奉毗濕奴,


這種不對稱的組合至今仍令考古學家困惑。

 

女皇宮 (49)

 

牆壁上的柬埔寨文字.

能在岩石上雕刻出這麼細緻的文字.

其工藝技術之巧可見一般....

 

女皇宮 (50)

 

班特絲蕾寺雖然到了1900年代才再度被發現,


較其他遺跡為晚,但從裡面雕刻的玲瓏細緻以及保存之完美,


仍被確定是這一地區最古老的廟宇之一。

 

女皇宮 (51)

 

鏡頭再拉近一點...

可以想像要在石頭上雕出這樣的紋路有多困難.

就算用現代科技也不容意吧...

 

女皇宮 (52)

 

外面的這些雕像都是後來放上去的.

原先的聽說早已不知去向.或是流落國外的博物館之中.

 

 

 

女皇宮 (53)

 

為了保護這些碩果僅存的塔座.

這裡是禁止進入的.只能遠遠觀之..

 

 

女皇宮 (54)

 美麗的塔座

 

 

女皇宮 (55)

 

 多少人為它讚嘆.為它留下感動的眼淚....

 

女皇宮 (56)

 

 

前面說過了...

外面的這些猴子雕塑都是新加上去的.

以至於顯得很不協調...

 

女皇宮 (57)

 

根據人們所發現的碑銘所記載..


以及第3圍的東塔門前有難敵雕象遺跡等證據顯示.


幾乎可確定女皇宮的主神就是-濕婆神...

 

 

女皇宮 (58)

 

建議觀光客利用旭日初升的早晨.

來這裡捕捉班特絲蕾寺的美景.

因為班特絲蕾寺入口是正面朝向東方的.

這段時間的朝陽最能襯托出雕刻的精緻與典雅.

 

女皇宮 (59)

 

 火山岩圍成的城牆.

 

女皇宮 (60)

 

 這裡也屬於世界遺產之一ㄡ..

 

女皇宮 (61)

 

 美麗的雕塑

 

女皇宮 (62)

 

 美麗的雕塑

 

女皇宮 (63)

 

 美麗的雕塑

 

女皇宮 (64)

 

 由圍牆外往內瞧....充滿著歲月的痕跡

 

女皇宮 (65)

 

 

 

女皇宮 (66)

 

 

 

女皇宮 (67)

 

可以想像要在石頭上雕出這樣的紋路有多困難.

就算用現代科技也不容意吧...

 

女皇宮 (68)

 

 

之前說過了在柬埔寨這個曾經文明過的古國家之一.

像這樣超級巨大的數木真是抬頭可見.

還好我的超廣角可以容的下它.....

 

女皇宮 (69)

 

 這裡也屬於世界遺產之一ㄡ..

 

女皇宮 (70)

 

回到入口處的商店街.

一樣讓大家去上廁所.

斯斯則是到處拍拍照.

 

 

女皇宮 (71)

 

 

其實商店街賣的東西都差不多拉....

 

 

女皇宮 (72)

 

 能在這邊販賣商品的.

都算是經濟能力很不錯的當地人了.

 

 

女皇宮 (73)

 

 多拍幾張..

 

女皇宮 (74)

 

 

 

女皇宮 (75)

 

 

看到二個當地的可愛小朋友.

他們很乖.並不會主動跟我們要東西.

這更讓我們心疼.於是多給他們姐弟倆很多的糖果.

希望你們的國家能早日脫離貧窮戰亂......

 

女皇宮 (76)

 

 

 

女皇宮 (77)

 

 最後再一張...

 

女皇宮 (78)  

 

在車上小蔡開始他的生意-賣糖果.

由於小蔡人還真的蠻不錯的.

所以大家都儘量的跟他購買糖果.......

繼續往我們下一站出發了.....

 

 

PS:


世界就像是一本書,

不旅行的話就等於只翻了一頁。

-聖奧古斯丁


 因為喜歡攝影所以愛上旅行,

因為愛上旅行所以更喜歡攝影。

--斯斯


本單元共計78張照片.

本次-2009-珍愛典藏-愛在吳哥窟-共已上傳911張照片.

因為大圖看起來氣勢比較優.也比較驚人.
 
所以斯斯皆採1200x800或800x1200的圖檔.

若造成您的不便.還請見諒!

(想看到全圖可將螢幕解析度調至最大.

如斯斯27吋螢幕解析度為1920iX1080p.縮放比為100)

由於工作關係.修圖跟寫文章時間有限.

本次-2009-珍愛典藏-愛在吳哥窟.大約有40篇文章.1800張相片.

斯斯預計以三個多月時間完成.(不過我想應該會更長)

敬請各位親朋好友們.耐心等待.....

衷心感謝您的觀賞!並不吝批評指教!感恩!!


 

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